ПАО «Почта Банк» судом изобличен в нарушении права потребителя

В Москве столичный арбитражный суд признал законным постановление управления Роспотребнадзора по Калининградской области о привлечении к административной ответственности ПАО «Почта Банк»

imageРешением Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2019 года отказано в удовлетворении требований ПАО «Почта Банк» о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области привлекло ПАО «Почта Банк» к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге.

В частности, ПАО «Почта Банк» не была доведена до потребителя информация: о возможности выбора страховой организации и выгодных условиях при заключении договоров; возможности получения кредита без страхования; проекты графиков платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах: со страхованием и без страхования, необходимых для обеспечения выбора наиболее приемлемых условий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 марта 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Инициатива заключения договора страхования при кредитовании исходила от банка, соответственно, банк должен обеспечить предоставление информации, необходимой для оценки условий дополнительной услуги, реализации права выбора и отказа от нее.

Кроме того, в выданных потребителю индивидуальных условиях ПАО «Почта Банк» автоматически включил отметку «X» (проставлена типографским способом). Сведений о том, что потребителю были выданы бланки, в которых он собственноручно мог бы проставить отметку об отказе, либо согласии на подключение дополнительных услуг, страховки и пр. в рамках заключенного кредитного договора банком не предоставлено.

Стандартная фраза в разработанном банком договоре об ознакомлении клиента с условиями, тарифами не может являться неоспоримым доказательством ознакомления с условиями и тарифами в действительности. Потребитель является более слабой стороной договора и в отсутствии специальных познаний исходит из фактически выданных условий.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение