Введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для директоров организаций за совершение налогового правонарушения.

imageИА Прибыль RU. В Калининградской области арбитражным судом удовлетворено 10 исков о  привлечении контролирующих должника лиц к ответственности и взыскания убытков на общую сумму свыше 40 млн рублей.

Ситуацию прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июля 2016 года, ИА Прибыль RU в УФНС по Калининградской области:

— Федеральным законом от 23.06.2016 г. №222-ФЗ внесены поправки в части порядка привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника.

Так, подпунктом «в» пункта 1 и пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ внесены изменения в статью 2 и пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве, которые предусматривают возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, являющихся конечными бенефициарами, а не номинальными руководителями. Введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для определения статуса контролирующего лица. Таким образом, в деле о банкротстве гражданина также не исключается привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и взыскания с них убытков при наличии оснований.

Введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для директоров организаций за совершение налогового правонарушения. Следует отметить, что указанные изменения вступают в силу с 01.09.2016.

В этой связи напоминаем, что статья 14.13 КоАП РФ дополнена частью 8, согласно которой за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности, нарушителю грозит дисквалификация. Решение об этом может быть принято Арбитражным судом по результатам рассмотрения протокола налогового органа в отношении указанных лиц.

0 комм.

Ваше мнение