imageВ Санкт-Петербурге Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не нашел оснований для отмены предостережения УФАС по Калининградской области председателю совета директоров компании «Вестер» Олегу Болычеву.

В Калининграде ситуацию информационному агентству Rainbow прокомментировали в УФАС:

— В августе 2014 года руководитель управления ФАС России по Калининградской области Ольга Боброва вынесла предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства в адрес председателя совета директоров группы «Вестер» Олега Болычева.

Предостережение УФАС руководителю крупной торговой сети Калининградской области было направлено в связи с его публичным заявлением «о планируемом поведении на товарном рынке, выразившемся в намерении повышения цен на продовольственные товары».

«Такое поведение может привести к нарушению пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», — отмечалось в документе Калининградского антимонопольного управления.

Однако председатель совета директоров группы «Вестер» обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным предостережения УФАС от 20.08.2014 года. В октябре 2014 года суд удовлетворил жалобу О. Болычева, оспариваемое предостережение было признано недействительным.

Постановлением же Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, заседание которого состоялось в феврале 2015 года по заявлению антимонопольного управления, решение суда первой инстанции отменено, производство по делу было прекращено.

Не согласившись с выводами апелляционной инстанции, руководитель «Вестера» написал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Олег Болычев попросил ФАС СЗО отменить постановление апелляционного суда от 9 февраля 2015 года, ссылаясь на нарушение этим судом норм процессуального права.

6 мая 2015 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в открытом судебном заседании рассмотрел кассационную жалобу председателя совета директоров группы «Вестер» и сделал вывод: «Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 по делу № А21-7325/2014 оставить без изменения, а кассационную жалобу Болычева Олега Николаевича – без удовлетворения».

Суд не признал предостережение антимонопольного органа недействительным.

ФАС СЗО в своем постановлении отмечает, что предостережение УФАС «преследует цель предостеречь хозяйствующих субъектов, которое может повлечь нарушение закона и, как следствие, от последующих неблагоприятных последствий».

Такая мера реагирования ФАС как предостережение предусмотрена принятым в 2012 году «третьим антимонопольным пакетом». При условии выполнения предостережения дело в отношении участника товарного рынка не возбуждается.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение