Контроль 2050: какими будут цифровые инструменты в сфере контроля

Александр Ларин рассказал о смене идеологии контроля на Всероссийском форуме контрольных органов 2024.

Делегация Правительства Москвы приняла участие в прошедшем в Калининграде Всероссийском форуме контрольных органов – 2024. Форум, который проводится уже в пятый раз, собрал на своей площадке экспертов в сфере контрольной (надзорной) деятельности.

Контроль 2050: какими будут цифровые инструменты в сфере контроля

В течение трех дней участники форума обсуждали актуальные вопросы развития контрольной (надзорной) деятельности на современном этапе. Одной из ключевых для обсуждения стала тема о новых инструментах контроля и механизмах реализации полномочий контрольных органов в России.

Начальник ОАТИ Александр Ларин на форсайт-сессии «Контроль 2050: новое прочтение» в своем выступлении отметил три основных тренда в сфере контрольной деятельности, и первый из них – внедрение передовых технологий в контрольной деятельности.

Уже сегодня территорию Москвы обследуют с использованием комплексов искусственных нейронных сетей (КИНС), установленных на служебных автомобилях ОАТИ. Передовая практика по использованию таких комплексов внедрена пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Принцип действия КИНС представляет собой совокупность нескольких этапов. Сначала изображение преобразуется в цифровую форму, чтобы визуальные данные можно было обрабатывать на компьютере. Затем система определяет важные характеристики изображения, которые используются для дальнейшего анализа. Результаты анализа представляются в удобной форме, такой, как числовые значения, текст или визуализация.

Сейчас КИНС на службе ОАТИ выявляют девять типов нарушений: стертую дорожную разметку, повреждение бортового камня, граффити, грязную опору освещения, грязный дорожный знак, повреждение асфальтобетонного покрытия, ненадлежащее содержание цветника, грязные остановки и переполненный урны. Уже этой зимой планируется расширить список выявляемых с помощью КИНС нарушений еще на пять, в том числе начать работу по выявлению навалов снега на дорогах, тротуарах и остановках общественного транспорта, что позволит получать оперативную, объективную и достоверную информацию о состоянии объектов.

Вторым трендом в будущем контроля, на взгляд Александра Ларина, станет профилактика нарушений. Предприниматели должны четко понимать, какие основания используют контрольные органы для назначения проверок. Это позволит бизнесу исключать риски возникновения нарушений норм и правил без непосредственного участия проверяющих.

«Важно не реагировать на нарушения, а предотвращать их. Целью работы Объединения является помощь бизнесу, а не стремление карать. Мы поддерживаем идею о том, что проверка должна быть как подарок, а инспектор как консультант. Очень важно разобраться в причинах нарушений и выявить их на стадии зарождения. Уже сегодня ОАТИ реализует различные программы по информированию бизнеса», – подчеркнул Александр Ларин.

Например, при оказании государственной услуги по оформлению ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объектов в городе Москве выяснилось, что ресурсоснабжающие организации допускают ошибки при получении ордеров и нарушают правила производства земляных работ. Объединение выступило с инициативой подготовки стандарта, объясняющего, как правильно это делать.

В рамках внедрения практики риск-ориентированного подхода был разработан этот стандарт для ресурсоснабжающих организаций. Результат – значительное снижение количества нарушений при проведении земляных работ. Этот стандарт включает в себя не только разъяснение действующей нормативной базы, но и анализ внутренних бизнес-процессов компаний и предложения, как их настроить, используя лучшие внутренние практики самих компаний и международный опыт.

Третьим трендом, по мнению начальника ОАТИ, станет универсальность контролера. Использование технологий искусственного интеллекта и роботизированных комплексов позволит всем департаментам мониторить поступающие нарушения и проводить их анализ для работы с контролируемыми лицами по недопущению нарушений в будущем. Высокотехнологичное оборудование, настроенное на фиксацию нарушений сразу всех контрольных органов, позволит не только в несколько раз увеличить число обследуемых объектов, но и обрабатывать и систематизировать собранную информацию в режиме реального времени.

В завершении Александр Ларин подчеркнул, что для развития контрольно-надзорной деятельности на современном этапе необходимо сосредоточить внимание на развитии нормативно-правовой базы и усилении компетенций сотрудников контроля, чтобы оставаться в одном ритме с темпами развития технологий. Для этого крайне важно, чтобы контрольные органы по всей стране принимали активное участие в разработке предложений по улучшению и упрощению системы контроля и совершенствованию нормативно-правовой базы.

«Если ответить на вопрос об актуальности профессии инспектора в будущем – профессии инспектора в будущем быть! Но она существенно трансформируется с учетом новых реалий», – подытожил Александр Ларин.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.