Трудовые взаимоотношения начинаются также, как и личные — со знакомства: люди раскрывают себя, черты характера, рассказывают о своих достижениях и идут на свидание. В случае работодателя и работника важнейшим элементом с точки зрения знакомства является резюме кандидата — ведь эффективность компании будет зависеть от того, насколько профессиональны её работники. В этой связи кадровые службы должны довольно тщательно подходить к вопросу фильтрации поступающий резюме — прежде чем приглашать потенциального работника на очное собеседование. Несколько дельных советов по этой теме дала профессиональный бизнес-тренер, коуч, эксперт по управлению, организатор учебного процесса, автор и ведущая собственного онлайн проекта «Управленец» Виктория Шухат.
«Резюме — ваша визитная карточка. Эйчару (HR-менеджер, менеджер по персоналу — прим. ред.) могут поступать десятки и сотни резюме на одну вакансию. Тщательно изучать каждое времени нет, а потому выбор падает на тех персон, которые при первом взгляде выделяются из общего множества. Своим ученикам я предлагаю начинать именно с пересмотра и доработки своих резюме», — рассказывает специалист.
По мнению Шухат, ещё до отправки резюме человек должен изучить рынок труда и определить свои сильные и слабые стороны, поставить цель и конкретный срок. После этого можно переходить к составлению резюме. «Если у вас нет собственного шаблона резюме, то озаглавьте документ своей фамилией и инициалами, а также должность, на которую претендуете. У рекрутёра резюме будет много, а потому ему будет легче разобраться. Иначе он просто не поймёт какое именно резюме ваше», — поясняет Виктория.
Фото — важная часть. Многие рекрутёры даже не будут смотреть резюме, если нет фото кандидата. В этой связи стоит подобрать своё фото, которое хорошо бы соответствовало той должности, на которую вы претендуете. Первое впечатление у эйчара складываться именно по тому, как вы выглядите. «Если вы претендуете на руководящие позиции, то имеет смысл провести профессиональную деловую фотосессию. Это повысит ваш уровень профессионализма в глазах работодателя», — указывает профессиональный бизнес-тренер.
Стоит подумать об адресе электронной почты: никаких «kiska_anya», «lenusechka» и прочих уменьшительно-ласкательных слов! Kiska_anya и Lenusechka едва ли смогут претендовать на серьёзную должность. Соответствуйте уровню!
Поскольку современные компании уже привыкли нанимать работников из других регионов и городов, то в своём резюме стоило бы указать минимальное количество направлений, лучше одно или два. «Иначе может создаться впечатление, что вас кидает из города в город, и вы легко уедете и с нового места работы», — поясняет Виктория Шухат.
Ещё один дельный совет: не занижайте уровень зарплаты. Если вы готовы работать в регионе и столице, то создайте два отдельных резюме — уровень зарплат в городах как правило разный. И, конечно, не стоит указывать желаемые должности через запятую. «Так создаётся впечатление, что вы сами не знаете, чего хотите. Если вы рассматриваете несколько вариантов, опять же, создавайте резюме отдельно для каждого случая. Идеально — адаптировать резюме под каждую вакансию и каждую компанию, ведь везде есть свои нюансы», — отмечает автор проекта «Управленец».
Резюме призвано отразить ваш карьерный путь. Но не нужно переусердствовать: частая смена работы, как и засиживание на одном месте, могут оттолкнуть работодателя. Стоит сосредоточиться на тех местах работы и достижениях, которые соответствовали бы той должности, на которую вы претендуете. «Акцент делайте на своих результатах и достижениях. Не стоит переписывать всю должностную инструкцию, это никому не интересно. Навыки также указываем только те, которые помогут получить работу. Резюме должно давать ответ, почему именно вы должны занять это место», — советует Виктория Шухат.
Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в производственные процессы и многие люди теперь работают удалённо. И при поиске новой должности в новой компании многие соискатели также хотели бы работать из дома. Для некоторых компаний это вполне приемлемо, другие предпочитают видеть своих сотрудников на рабочем месте и в рабочей обстановке.
Виктория Шухат советует помнить и о социальных сетях, ведь опытный эйчар без труда найдёт ваши соцсети и оценит то, что вы публиковали. Но в резюме стоит всё же указать пару аккаунтов. Подумайте над тем, что вы публикуете и как вы общаетесь.
«Бывали случаи, когда потенциальному кандидату отказывали в приёме только на основании его убеждений и манеры поведения в соцсетях. Особенно тенденция проверки личных страничек кандидата прослеживается при трудоустройстве в госсектор», — поясняет специалист. По словам Шухат, каждая ситуация уникальна и будет рассматриваться в частном порядке, но обо всём, что вы утаили, у вас спросят на собеседовании.
Виктория Шухат резюмирует: документ должен быть хорошо структурирован, написан деловым языком без орфографических ошибок, представлять рекрутёру исчерпывающие данные об опыте, ваших способностях и обязанностях. Будьте краткими и откажитесь от пространственных рассуждений. Но также помните: на работу нанимают вас, а не ваше резюме.