МУПы Калининградской области испытали гнев Алиханова

В Калининградской области выявлены серьёзные нарушения в работе МУПов: некоторые организации уличены в нарушении Налогового кодекса: они не перечисляют в бюджет удержанный со своих работников НДФЛ. Такие данные накануне представила на оперативном совещании заместитель председателя областного правительства Ирина Сорокина в рамках своего доклада о задолженности муниципальных унитарных предприятий.

ruble-930550_960_720

«Анализ показал, что отдельные МУПы нарушают Налоговый кодекс РФ, и удержанный из заработной платы сотрудников налог на доходы с физических лиц в бюджет не перечисляют. Такие нарушения выявлены, например, в МУП «ЭО – Янтарный», где задолженность по налогу на доходы физических лиц за прошлый год выросла почти на полмиллиона рублей – до 1,6 млн рублей. В МУП ЖКХ «Новоколхозное» задолженность по НДФЛ выросла в 1,8 раз и составила 462,7 тысячи рублей», – сообщила Ирина Сорокина.

Губернатор Антон Алиханов настоятельно рекомендовал главам в кратчайшие сроки ликвидировать нарушения, погасив задолженности. При необходимости региональное правительство готово оказать помощь. Местным администрации также должны организовать систему отчетности о работе своих МУПов: сейчас в надлежащем формате её можно найти на сайтах только восьми муниципальных образований. Кроме того, им предстоит наладить работу балансовых комиссий, которые пока созданы в половине городских округов. Опыт работы такого органа на региональном уровне показал заметное улучшение показателей государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности.

За 2020 год сумма общей кредиторской задолженности МУПов в Калининградской области снизилась примерно на 91 млн рублей: с 1,7 млрд рублей до 1,6. Лидируют по приросту в течение года Озерский (80,1% или 11,7 млн рублей), Нестеровский (66,7 % или 6,2 млн рублей и Правдинский (47,9 % или 2,3 млн рублей) городские округа. В этом году ситуация в Озерском округе начала исправляться: за первый квартал в муниципалитете отмечено снижение кредиторской задолженности на 9%. Нестеровские и правдинские МУПы продолжили наращивать долги.

Непосредственно среди учреждений наибольший — свыше 20% — рост кредиторской задолженности произошел в прошлом году на «Водоканале» Неманского, Пионерского и Краснознаменского городских округов.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.