Минздрав продолжит антиалкогольную кампанию с тем, чтобы снизить среднее потребление алкоголя до 6 литров на человека. По итогам 2018 года это было 9,3 литра. А каких-то 10 лет назад россияне пили очень много — около 16 литров алкоголя в год.
Поступательные шаги по закреплению ограничительных мер, повышению акцизов и сокращению времени продажи крепкого алкоголя сделали своё дело. Не только в том, что россияне стали меньше пить, что является правдой, но также в России впервые за многие годы начало снижаться количество зависимых от алкоголя людей, а также «пьяная преступность». Министр здравоохранения Вероника Скворцова неоднократно повторяла, что она вместе с коллегами и дальше будет сдерживать алкогольное и табачное лобби, а также бороться за изменение привычек россиян.
Одновременно глава Минздрава подтвердила желание поднять возраст продажи крепкого алкоголя с нынешних 18 до 21 года. Этот опыт широко распространён в европейских странах, а также в США, где во многих штатах купить алкоголь могут только начиная с 21 года. Что касается России, то тут предполагается запрет на продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Почему именно 16,5%? Такова пороговая цифра крепости вина, установленная законодательством РФ.
Министерство здравоохранения отмечает, что научные данные говорят о том, что именно к 21 году у человека окончательно формируются все структуры мозга, а если до этого момента употреблять или уж тем более злоупотреблять алкоголем, то проблем со здоровьем не избежать. Пусть не сразу, но на протяжении дальнейшей жизни — точно.
Кроме того, статистика по США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года, показывает, что повышение возраста снижает уровень пьянства и смертности среди молодежи, а обратная мера приводит к росту случаев пьяного вождениям и ДТП. По пути увеличения возраста идут скандинавские страны, Япония, Индонезия, и даже один из соседей России — Казахстан.
Комплекс мер по контролю над алкогольной продукцией, которые признаны эффективными, включает повышение акцизов на алкоголь и введение минимальных розничных цен на водку. Изменение ценовой политики по оценкам экспертов больше всего влияет на доступность. В итоге стратегия, которая реализуется в России, признана Всемирной организацией здравоохранения образцовой для европейского региона.
В начале сентября Минздрав сообщил о согласовании проекта по увеличению возраста продаж большинством федеральных ведомств и выразил надежду на его рассмотрение до конца года. Но, помимо этого, в Минздраве видят и другие меры по борьбе с алкоголизацией: например, запрет «наливаек» — находятся в процессе обсуждения.
Всё это, утверждает Вероника Скворцова, помогает в достижении главной цели — снижении смертности от алкоголя. Твёрдость и неуступчивость привели к тому, что смертность от всех причин в 2003–2018 годах сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя.
Разумеется, несмотря на оптимизм, в стране довольно много очень острых проблем. Это и нелегальный алкоголь, это и псевдоалкогольные напитки. Смертность в подростковом и молодом возрасте… Всё это, как и тянущаяся за алкоголем преступность, требует большого внимания. И в данном случае не только со стороны Вероники Скворцовой и Минздрава, сколько от всего правительства, региональных и муниципальных властей.
Вероника Скворцова уверена, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России достигнет 80 лет. Без снижения потребления алкоголя и табака, без укрепления медицинского звена и повышения качества жизни, добиться этого будет сложно. Но ведь за 10 лет снизили потребление более чем на 40%, — значит, и с этой задачей справятся. А отступать некуда: как отмечает министр здравоохранения РФ, у нас в стране на данный момент смертность мужчин в трудоспособном возрасте в два раза превышает европейские показатели.