РАН не давала поручений на подготовку Меморандума №2 по гомеопатии

В нашумевшем противостоянии между отечественными гомеопатами и Комиссией по лженауке РАН пока рано ставить точку. Как известно, гомеопаты резко раскритиковали Меморандум № 2 за авторством Комиссии, что материализовалось в виде судебного иска. Удовлетворять его Арбитражный суд г. Москвы отказался, на днях объяснив свои мотивы. Он предложил считать оспариваемый документ частной позицией отдельно взятых ученых, а не официальной позицией РАН. Об этом информирует ИА REGNUM.

tablets-700670_960_720

Тщательное изучение майского отзыва РАН на иск вызывает большой интерес. На полях этого письма прямым текстом указано, что Комиссии не давали поручения по подготовке критического исследования в отношении гомеопатии ни Президиум, ни руководство Академии. Возникает вопрос, кто тогда спонсировал и инициировал исследование, ведь без заказа и денежного гранта научные эксперты обычно не работают?

Правда, и персоны самих экспертов являются предметом для особого обсуждения. Согласно заявлению РАН, только семь из 34 подписантов Меморандума — «борцы с лженаукой». Кто же тогда остальные специалисты? Каким образом они относятся к РАН и науке, и могут готовить под шапкой Академии спорные документы?

Академия в своем отзыве также, по сути, называет Меморандум «рекомендацией» (в этом она ссылается на заключение ГП РФ за апрель прошлого года) и утверждает, что в документе не написано ничего про неэффективность гомеопатии.

Можно ли воспринимать такие откровения РАН, как боязнь брать за себя финансовую ответственность за действия Комиссии?

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.