В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 22 октября 2014 года, собкору рассказали, что с 1 января 2014 года действуют отдельные нормы статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон), направленные на повышение правовой защищенности потребителей финансовых услуг.
— Статьей 9 Закона установлены положения, согласно которым в случае утраты банковской карты и (или) использования без согласия клиента клиент незамедлительно обязан направить соответствующее уведомление банку в предусмотренной договором форме.
После получения уведомления клиента банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.
Кроме того, банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием банковской карты путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном в договоре с клиентом.
В случае, если банк не исполняет обязанность по информированию клиента о совершении операции, он должен возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без его согласия.
Но для возврата денег клиент обязательно должен уведомить банк о том, что он потерял карту, либо средства снимались без его согласия.
Все способы таких уведомлений указаны в новой редакции закона «О национальной платежной системе» и определяются исключительно договорами между клиентом и кредитной организацией.
Как разъяснил Центральный Банк Российской Федерации (далее – ЦБ), банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. В связи с этим, блокировка банковской карты не может осуществляться по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, не учитывающим требования статьи 9 Закона.
Но ЦБ советует клиентам для возмещения денег после списания их с карты без согласия, предоставить своевременно банку достоверную информацию. Это может быть: номер мобильного телефона, адрес электронной почты и другие способы.
Оператор по переводу денежных средств обязан:
— информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа (далее – ЭСП) путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом;
— обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате ЭСП и (или) о его использовании без согласия клиента;
— фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее 3 лет;
— предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его ЭСП в порядке, установленном договором;
— рассматривать заявления клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием его ЭСП, а также предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором.
Таким образом, для реализации потребителем права на получение возмещения от кредитной организации суммы, списанной без его согласия, клиенту следует предоставлять кредитной организации достоверную информацию для связи, а в случае ее изменения — предоставлять обновленную информацию.