5423905096900934509435В Калининграде сегодня, 20 декабря 2016 года, состоялись публичные слушания по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

Мероприятие открыла председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья Дмитриева. Она пояснила, что изменения вносятся на основании Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и постановления правительства Калининградской области от 28.05.2010 № 386 «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Калининградской области».

Необходимость внесения изменений в схему размещения НТО связана с тем, что она меняется в зависимости от градостроительной ситуации. Основными факторами изменения ситуации являются: оформление земельных участков под многоквартирными домами, строительство и реконструкция объектов капитального строительства и дорожной инфраструктуры. Кроме того, ряд объектов, включенных в нее, в настоящее время уже не соответствует существующим нормам пожарной безопасности, правил дорожного движения.

Начальник управления экономического развития Григорий Авдеев рассказал, что в схему НТО включены 1023 объекта, в том числе 373 киоска, 628 павильонов, 22 палатки. В схему внесены корректировки, вызванные различными причинами: сменой статуса НТО на «стационарный объект недвижимости», а также НТО, оказавшиеся в зоне застройки и по соображениям безопасности, доступности инженерных сетей, сообщили ИА Прибыль RU в администрации Калининграда.

234320060032432Большую часть времени слушаний было отведено судьбе 20 НТО у Музея янтаря, где идёт торговля сувенирами из солнечного камня. В очередной раз предпринимателям, чьи палатки стоят на тротуаре вдоль ул. Черняховского, предложены альтернативные варианты размещения, в том числе вблизи музейно-экскурсионных объектов: бастион «Обертайх» на углу улицы Невского и Литовского вала, у Королевских ворот, у башни Врангеля на ул. Пролетарской, а также на ул. Генерала Соммера, у «Янтарной шкатулки».

Торговцы, за которыми, по их словам, стоят десятки членов их семей и сотни переработчиков янтаря, считают отрыв своих рабочих мест от Музея янтаря губительным для бизнеса. Свои точки зрения изложили предприниматели Лидия Яценко, Вадим Косухин, Олег Васильев, а также их представители Евгений Чернышёв и Станислав Солнцев.

Предложенный альтернативный вариант, заключения договоров, оборудования ярмарочной площадки и работа на территории музея вызывает опасения, что предстоят большие вложения, которые можно потерять при очередном конкурсе. Страшит их также то, что регламентирующий документ определяет работу ярмарки в течение всего 90 дней в году. Однако буквально на прошлой неделе из постановления Правительства области исключены временные ограничения, и ярмарка может стать круглогодичной.

0 комм.

Ваше мнение