imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 января 2015 года, прокомментировали проблему отказа хозяйствующих субъектов возвращать деньги за оказавшиеся не нужными или не подошедшими товары, приобретенные или подаренные в новогодние праздники:

— Отношения по договорам купли-продажи, заключаемым между продавцами и потребителями, регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1997г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1997г. №55 (далее – Правила).

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки (п.1 ст. 25 Закона).

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (п. 2 ст. 25 Закона).

Из буквального содержания п.п. 1,2 ст. 25 Закона следует, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять приобретенный товар на аналогичный, а при отсутствии у продавца необходимого для обмена товара – возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Необходимо учитывать, что Правительством Российской Федерации утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, фасона, расцветки или комплектации» (п. 1 ст. 25 Закона).

В указанный перечень включены, например, парфюмерно-косметические товары, швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные), изделия из драгоценных металлов, ограненные драгоценные камни, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

0 комм.

Ваше мнение