image

Ранее Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве направило в Роспотребнадзор обращение с просьбой отменить госрегистрацию на ряд биологически активных добавок (БАД) для повышения потенции и дальнейшего изъятия их из оборота. Речь шла о биодобавках «Сеалекс Форте» и «Аликапс» , сообщает сайт Вести.ru.

Последние полгода следователи внимательно изучали движение фальсифицированных добавок, которые приобрели в России миллиардные обороты. Судебно-химическая экспертиза, исследовавшая состав закупленных в аптеках препаратов, обнаружила в составе БАДов фармацевтический препарат тадалафил. Это не просто лекарственное, рецептурное, но и небезопасное вещество даже для здоровых людей, если его принимать бесконтрольно. Оно имеет много побочных эффектов и противопоказано при заболеваниях почек и сердца. Также его нельзя употреблять вместе с рядом других лекарственных препаратов, таких как нитроглицерин.

Основным свойством и характеристикой БАДов является то, что они не должны содержать никаких лекарственных препаратов, только натуральные компоненты. Но большой спрос на продукцию такого рода для мужчин создал большой сектор «серого», практически неконтролируемого рынка добавок такой группы.

Характерно, что в двух биодобавках рецептурный препарат был найден не внутри капсулы, а в оболочке, что указывает на масштабную фальсификацию продукции в условиях промышленного высокотехнологичного производства. Общий объем выпускаемых таким способом препаратов эксперты оценивают в 4-5 миллиардов рублей в год.

Письмо об обнаруженном тадалафиле и масштабной фальсификации уже направлено вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, который пристально наблюдает за развитием ситуации.

В Госдуме этот вопрос рассматривают как очень значимый. Употребление химических суррогатов способно нанести серьезный ущерб здоровью широким слоям мужского населения, спровоцировав летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях. Кроме того, под угрозу ставится демографическая ситуация в стране и создается дополнительная нагрузка на бюджет страны в части расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавших.

Роспотребнадзор на основании материалов, направленных Следственным комитетом РФ, уже вынес распоряжение о запрете одного из препаратов, проведя масштабную проверку рынка БАД. С реализации была снята 641 партия биологически активных добавок к пище. Также ведомство, курирующее обращение биодобавок, определилось с методикой обнаружения незадекларированных препаратов, что устраняет дальнейшие препятствия к очистке рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Следственный комитет РФ проводит собственные расследования, причастных к фальсификации в промышленных масштабах планируется привлекать не к административной, а к уголовной ответственности, что стало возможным в связи с изменением законодательства с 2015 года.

0 комм.

Ваше мнение