Фото: technosector.ruВ Калининграде в прокуратуру обратился местный житель, пожаловавшийся на ООО «Эко-Втор», занимающееся приемом и обработкой отходов лома черных металлов и лома цветных металлов.

Проверка показала, что общество при осуществлении своей деятельности игнорирует правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждении. Вопреки правилам ООО «Эко-Втор», принимая лом и отходы черных металлов, не проводит радиационный контроль каждой партии лома и отходов.

В массе лома черных металлов в ходе проверки была выявлена зона повышенного радиационного фона — на момент исследования установленный уровень радиационного фона составил 0,25-04, мкЗв/ч, при том, что допустимый уровень, фоновая МЭД, равен 0,09 мкЗв/ч. При непосредственном радиационном обследовании данной производственной площадки общества установлено, что МЭД от наружной поверхности исследуемых труб составил 0,2-0,37 мкЗв/ч, а от внутренней поверхности складированных труб — 0,31-0,68 мкЗв/ч, что свидетельствует о присутствии радиационного загрязнения. Выявлено наличие радионуклидов внутри труб — в окалине и солевом осадке. МЭД от сорванной с труб обмотки равен 0,07 мкЗв/ч, от извлеченных из труб окалины и солевого осадка — 0,51-0,67 мкЗв/ч.

Таким образом, ООО «Эко-Втор» грубо нарушает лицензионные требования, предъявляемые к осуществляемому виду деятельности, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Прокурор возбудил в отношении ООО «Эко-Втор» дела об административных правонарушениях.

0 комм.

Ваше мнение