Фото: abris-nn.ruВ Калининграде судом Московского района рассмотрено гражданское дело об устранении препятствий в праве пользования автомобильной дорогой.

Прокурор Зеленоградского района обратился в суд с иском к ИП П. об устранении препятствий в осуществлении права пользования дорогой Переславское-Круглово-Медведево. В обоснование указал, что указанная автодорога относится к перечню дорог общего пользования регионального и муниципального значения, а также является собственностью региона.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с межевым планом в границы земельного участка в п. Медведево Зеленоградского района, собственником которого является ИП П., была включена часть автомобильной дороги Переславское-Круглово-Медведево.

Также установлено, что на земельном участке располагается производственный комплекс ООО «З.», осуществляющий деятельность по убою свиней. В целях обеспечения биологической защиты круг пользователей участком автомобильной дороги Переславское-Круглово-Медведево, проходящим через территорию предприятия, ограничен только сотрудниками предприятия.

Прокурор просил суд обязать ИП П. не чинить препятствий в пользовании дорогой неопределенному кругу лиц, обязать ответчика демонтировать ворота, установленные на дороге.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования. Ответчик просил отказать в удовлетворении иска.

Судом на основании представленных доказательств установлено, что установка дезинфекционных барьеров, ограждение земельного участка и установка ворот на въезде и выезде на земельный участок, который проходит по автомобильной дороге общего пользования, были выполнены ответчиком на законных основаниях, во исполнение требований действующих санитарных норм и правил. Таким образом, оснований для понуждения ответчика к демонтажу ворот не имеется.

Кроме того, ответчиком предприняты действенные меры для разрешения сложившейся ситуации в интересах жителей поселка Медведево. Так ИП П. передал органам местного самоуправления часть земельного участка для строительства объездной дороги, что свидетельствует о его добросовестности при осуществлении своих гражданских прав.

Вместе с тем, суд пришел к выводу, что дорога, проходящая через участок ИП П., является единственным существующим проездом к домам жителей п. Медведево, и закрытие металлических ворот на территории предприятия ответчика нарушает права и интересы жителей поселка на свободное передвижение по дороге общего пользования, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Таким образом, Московский районный суд Калининграда решил возложить на ИП П. обязанность не чинить препятствия неопределенному кругу лиц в пользовании автодорогой, а именно запретить ответчику закрывать ворота, расположенные на земельном участке в границах автодороги Переславское-Круглово-Медведево, до строительства объездного участка дороги.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение