imageВ Калининграде на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, под председательством Виталия Анучкина, 27 ноября депутаты обсудили доклады, касающиеся капитального ремонта, управления многоквартирными домами и другие вопросы.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников представил информацию о ходе реализации муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» с 2014 по 2016 год, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе горсовета.

В 2014 году по решению собственников проведён ремонт 239 домов, в 2015 году планируется 250, на 2016-1 — 270 жилых зданий. По решению суда: 2014 год – 20, 2015-й – 25, 2016 год – 30 многоквартирных домов.

«Из отчёта видна положительная динамика проведения ремонта, — прокомментировал председатель комиссии Виталий Анучкин. — И, что особенно важно, год от года растёт качество организации: определения участников, проведения конкурсов, текущего контроля. Это повышает и качество самого ремонта, обеспечение права на безопасные и комфортные условия для наших горожан».

Обеспечению этих прав жителей Калининград были посвящёны ещё два доклада на заседании – о проверке фактов нарушения прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ходе реализации постановления правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Во многом безопасность и комфорт горожан зависит от квалификации руководителей и специалистов управляющих компаний.

«Хорошо, что появился такой рычаг регулирования, как лицензирование УК. Оно отсеет те фирмы, которые не готовы к деятельности по обслуживанию жилищного фонда», — подчеркнул Виталий Анучкин.

Для повышения квалификации «управдомов» в муниципалитете организуются курсы. Обучение только в этом году прошли 200 руководителей УК и активистов ТСЖ.

Значительная часть заседания была посвящена обсуждению проблемы, которую поднял Геннадий Разумикин. Как считает общественник, существует определённая несправедливость в оплате горячей воды. Ошибка в величине стоимости гигакалории, по его мнению, заложена в расчётах, за основу которых взят «летний» физический параметр воды – её плотность.

Дискуссия развернулась также вокруг того, частью какого оборудования считать полотенцесушитель: системы горячего водоснабжения или отопления. Это, утверждает Геннадий Разумикин, также влияет на величину платежа.

По предложению Виталия Анучкина в Ростехнадзор будет направлен запрос за разъяснениями по части принадлежности оборудования, а в Агентство по ценам и тарифам – о методике расчётов.

0 комм.

Ваше мнение