КГТУ предлагает заняться подготовкой кадров для янтарной отрасли

imageВ Калининградской области на второй день работы Янтарного экономического форума, в рамках образовательного трека, обсуждались вопросы подготовки и обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Об этом в Калининграде сегодня, 18 октября 2016 года, сообщил КГТУ, как там водится, не указав дату и, не уточнив место событие.

Известно лишь, что в работе секции приняли участие представители министерства образования Калининградской области, представители высших и средних специальных учебных заведений, системы профессиональной переподготовки, некоммерческой организации «Союз Ворлд Скиллс» и работодателей янтарной отрасли.

Событие прокомментировала аспирант КГТУ Анастасия Липская:

– Первым с докладом выступил директор Центра инновационных образовательных программ Западного филиала РАНХиГС Антон Федосов. Он представил презентацию проекта целевой практической подготовки кадров для янтарной отрасли, прошедшей в рамках курсов повышения квалификации на площадке Президентской академии. По окончанию доклада состоялось вручение сертификатов и дипломов переподготовки слушателям программы.

Представитель филиала РАНХиГС, отмечая в своей презентации необходимость проведения многоуровневого комплекса мероприятий по подготовке кадров для янтарной отрасли, в итоге продемонстрировал результаты исключительно управленческой подготовки, а профориентационная работа по другим направлениям подготовки не нашла должного отражения. Вопрос процесса формирования резерва управленческих кадров отрасли, прозвучавший в докладе, также остался, в сущности, без ответа.

Следует отметить, что многоуровневый подход в организации подготовки кадров для любой отрасли экономики страны включает в себя профориентационную работу, начиная со школьной скамьи, затем получение профессии и специальности в колледже или вузе, и систему непрерывного повышения квалификации специалистов в течение всей жизни. Таким образом, складывается интегрированная многоступенчатая система непрерывного образования, благодаря своей гибкой структуре и быстрой адаптации к изменяющейся конъюнктуре спроса на рынке труда янтарной отрасли, создающая благоприятные условия для реализации целевой индивидуальной подготовки специалистов различных квалификационных уровней.

Реализовать все перечисленное в рамках одной образовательной программы – задача невыполнимая. Учитывая особенности состояния янтарной отрасли на сегодня, тенденции ее развития в будущем, становится актуален вопрос создания общественной системы дополнительного образования академия янтаря.

Академия янтаря может стать уникальной образовательной организацией, системно готовящей профессиональные кадры для янтарной промышленности, при этом занимающейся исследованием янтаря и являясь интеллектуальным центром янтарной отрасли.

В следующем докладе Светланы Крайчинской, заместителя генерального директора НКО «Союз ВорлдСкиллс Россия», говорилось о перспективах использования стандартов WorldSkills в целях повышения эффективности производственных процессов и производительности труда посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Отметим, что деятельность НКО «Союз ВорлдСкиллс Россия» органично вписывается в структуры предполагаемой Академии янтаря.

Далее были заслушаны доклад представителей АО «Янтарный Ювелирпром» о возможности организации стажировок и площадок для практик учащихся и выступление директора «Художественно-промышленного техникума» Ларисы Копцевой по устройству системы среднего профессионального образования по подготовке кадров для янтарной отрасли.

Калининградский государственный технический университет на образовательном треке представила начальник отдела проектов и программ Управления инновационной деятельности Елена Мороз. В своем докладе она представила одну из структур предполагаемой Академии янтаря проект «Янтарный кванториум», реализуемый в рамках программы «Роскванториум» детский технопарк Калининградской области. Идея возникла при посещении культурно-образовательного центра «Ремесленное поселение Куликово» – единственного в регионе на сегодняшний день интерактивного музея, погружающего школьников в мир янтаря от времен Пруссии до наших дней. Заглянув в «янтарный калейдоскоп», школьники знакомятся с богатой цветовой гаммой солнечного камня. Здесь же ребят знакомят с технологиями производства янтарного мыла, морской соли, янтарной пудры и янтарного чая. Своими руками мальчишки и девчонки мастерят талисманы. В организации первого прототипа янтарного кванториума большая заслуга предпринимателя Сергея Викторовича Петрова, настоящего подвижника развития янтарных ремесел, большого знатока янтаря и технологий работы с ним, технологий получения многих полезных веществ из янтаря.

Проект Калининградской области «Распределенный детский технопарк «РосКванториум»» (Russian Quantorium), подготовленный Министерством образования Калининградской области совместно с технопарком КГТУ и «Фабрикой» БФУ им. И Канта, вошел в число победителей конкурса Минобрнауки России и позволил получить субсидии в размере 56 млн. руб. на создание детского технопарка в регионе. КГТУ принял активное участие в подготовке заявки и обсуждении программы развития детского инженерного творчества в Калининградском регионе.

На сегодняшний день в региональном Министерстве образования ведется работа по разработке и согласованию программы мероприятий по реализации проекта детский технопарк. Проект «Янтарный кванториум», предлагаемый в докладе Еленой Мороз, имеет полное право стать центром идей Калининградского «Кванториума», так как посвящён главной достопримечательности Калининградской области – янтарю. Главной задачей проекта «Янтарный кванториум» является воспитание и обучение молодых профессионалов, носителей уникальных «янтарных знаний и технологий», способных задать вектор инновационному развитию янтарной отрасли.

В рамках занятий «Янтарного кванториума» ребята смогут изучать историю развития промысла янтаря, происхождение янтаря, палеонтологию, физику и химию янтаря, основы прогрессивных технологий обработки янтаря, основы дизайна, ювелирное дело. Под руководством опытных педагогов КГТУ будут проводиться исследования химических свойств янтаря и перспективы их использования при создании новых продуктов. Ребята узнают, что из янтаря можно изготавливать не только украшения, а так же он широко используется в медицинской сфере, в косметологии и др.

В проекте «Янтарный кванториум» Калининградскому янтарному комбинату отведена роль промышленного партнера, так как он как никто другой заинтересован в специальной целевой практической подготовке и профессиональной ориентации еще со школьной скамьи, что позволит обеспечить в перспективе комбинат и янтарную отрасль в целом высококвалифицированными кадрами.

Доклад был принят аудиторией с большим интересом и вниманием. Представитель регионального министерства образования А.Гончаров рекомендовал обязательно обратиться с идеей проекта «Янтарный кванториум» в рабочую группу по созданию детского технопарка «Кванториум» в Калининграде.

Образовательный трек на следующий день продолжился объединенным занятием по инноватике – как пути в индустрию 4.0 (модератор А.Я. Яфасов) и организации в будущем сетевого производства янтарных изделий – 3d-printing (модератор А. Меркулов).

Тематика сообщений вызвала большой интерес, была развернута дискуссия, в которой приняли участие Александр Ларюшкин (директор ООО «ИЛИС»), Сергей Петров (руководитель проекта АСИ «Создание саморазвивающегося янтарного кластера в Калининградской области»), Ирина Кошелева (директор ООО «Интеллектуальный муниципалитет»), Александр Меркулов (директор технопарка КГТУ) и ряд школьников и студентов. Было достигнуто понимание того, что в обработке янтаря надо использовать новые технологии. Одним из инструментов может быть – сетевая интерактивная лаборатория НБИКС. Устно стороны договорились продолжить работу на площадке технопарка КГТУ.

Далее импровизированное совещание вышло за пределы Янтарь Холла и продолжилось на территории ремесленного поселения в поселке Куликово: САМБИЯ – SAMBIA. (Сергей Петров, руководитель проекта АСИ «Создание саморазвивающегося янтарного кластера в Калининградской области»). Участники погрузились в мир янтаря не только зрительно. Попробовали на вкус различные напитки из янтаря, подержали инструменты по обработке янтаря и окаменелое дерево на основе янтаря, почувствовали запахи янтарной пропитки и духов. История янтаря предстала в виде натуральных экспонатов.

Цель занятий, организованных ведущими специалистами КГТУ была в том, чтобы – позволить каждому участнику сделать своё маленькое открытие, раскрыть тайну солнечного камня, выбрать себе будущую профессию. В этой связи следует отметить, что в рамках Форума стратегических инициатив (КГТУ на этом мероприятии представляли МИП – резиденты технопарка), состоявшегося в Москве 21-23 июня с.г. года проходила очень показательная дискуссия о зарождающихся в условиях нового технологического уклада профессиях. Некоторые участники дискуссии обратили внимание присутствующих на то, что в «Атлас новых профессий» в основном попали, как перспективные, профессии сферы услуг.

Однако и в реальном секторе возникает все больше профессий, связанных например, с новыми веществами и новыми способами их получения и применения: обрабатывающие производства рано списывать со счетов. Так, исследования ученых нашего региона в области переработки природных смол показали, что «Атлас новых профессий» вправе пополнить такие профессии, как технолог лазерной обработки ювелирных изделий из янтаря, технолог производства пищевых консервантов из янтаря, технолог производства композитных материалов на основе янтаря, технолог производства изоляционных материалов с применением природных смол, специалист по сертификации янтаря и так далее.

А еще профессии, связанные с индустрией здоровья на основе янтаря: физиотерапия с применением природных смол и сопутствующих минералов, разработка дерматологических средств… Калининградская область как естественный монополист этого уникального «сырья» должна стать и кузницей уникальных кадров для янтарной индустрии.

Все условия для этого имеются: янтарный комбинат обладает инструментальной и сырьевой базой для разработки всех этих технологий, а в КГТУ есть уникальные специалисты и запатентованные технологии, которые ждут своего часа и своего интересанта. Как Калининградская область по праву является Янтарным краем, так и Калининградский государственный технический университет может стать первым в мире и единственным в России «янтарным» учебным заведением, выпускающим дипломированных специалистов, способных сделать эту отрасль «регионообразующей», структурировать вокруг себя сетевой кластер предприятий и «тянуть» за собой экономику региона.

Состав компетенций для формирования таких специальностей следует формировать в ходе консультаций всех участников янтарного кластера – добывающих, ювелирных, перерабатывающих отходы, бальнеологических и даже туристских предприятий.

Кстати, 19 октября, в 9 часов, в технопарке КГТУ состоится семинар по проблемам янтарной отрасли.

0 комм.

Ваше мнение