Ученые КГТУ обсудили модернизацию рыбохозяйственного образования

imageИА Прибыль RU. В Саратове состоялись пленумы научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (НМС РХ ФУМО ВО) и научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (НМС РХ ФУМО СПО).

Об этом в Калининграде 11 октября сообщил КГТУ, как там водится, не указав дату события. Известно лишь, что площадку для обсуждения актуальных вопросов модернизации высшего и среднего профессионального рыбохозяйственного образования, а также результатов научных исследований обеспечил в этом году Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, сотрудники которого прекрасно справились с ролью гостеприимных хозяев.

На пленум в Саратов приехали полномочные представители более 20 образовательных учреждений высшего образования и среднего профессионального образования из Москвы, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Перми, г. Троицка Челябинской области, пос. Рыбное Московской области, Астрахани, Казани, Ульяновска, Темрюка Краснодарского края, Мурманска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Тюмени, Калининграда.

На мероприятии обсуждались практики разработки основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, разработки ФГОС ВО 3++, рассматривались вопросы обеспечения учебно-методической литературой образовательных программ по ФГОС СПО в области рыбного хозяйства, актуализации ФГОС ВО и СПО с учетом соответствующих профессиональных стандартов, актуализации профессионального стандарта «Специалист по техническим средствам аквакультуры».

Открыл заседание проректор Саратовского ГАУ по учебной работе Сергей Ларионов, который рассказал собравшимся об истории вуза, проблемах и перспективах развития. Затем выступили председатель пленума научно-методического совета по рыбному хозяйству, ректор КГТУ Владимир Волкогон и председатель Федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования в области «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», проректор РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева Виктор Бердышев.

Акцент в своем выступлении председатель ФУМО сделал на необходимости повышения эффективности работы профессорско-преподавательского состава и качества образования, отметив при этом высокий рейтинг Саратовского ГАУ среди сельскохозяйственных вузов России (3 место) и успешную деятельность НМС РХ ФУМО ВО при КГТУ по разработке и согласованию с работодателями проектов ФГОС 3 ++ по направлениям подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыболовство».

Основное содержание доклада В. Волкогона было посвящено приведению в действие новой системы подготовки профессиональных кадров и оценки соответствия квалификаций работников и выпускников образовательных учреждений требованиям профессиональных стандартов. Это потребует от образовательных учреждений очень серьезной подготовки. Волкогон напомнил, что Саратовский ГАУ в этом году отмечает десятилетие со дня начала реализации на базе университета образовательной программы «Водные биоресурсы и аквакультура». В честь этого события председатель пленума научно-методического совета по рыбному хозяйству вручил проректору Саратовского ГАУ памятную медаль «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России» и подарочное издание книги «Кругосветное путешествие Крузенштерна».

Выступление А. Недоступа на пленуме было посвящено обсуждению проекта отчета о деятельности НМС РХ ФУМО ВО и плана на 2017 год. К. Тылик и Г.М. Долин рассказали о подготовке ФГОС ВО 3 ++ с учетом соответствующих профессиональных стандартов.

Доклад А. Васильева, заведующего кафедрой «Кормление, зоогигиена и аквакультура» Саратовского СГАУ, посвящен непрерывности образования по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» на примере Саратовского ГАУ. С. Уманский рассказал о взаимодействии с работодателями по запуску механизма профессионально-общественной экспертизы основных образовательных программ ВО и СПО.

Е. Орлов доложил об актуализации ФГОС СПО с учетом положений профессиональных стандартов, об актуализации профессионального стандарта «Специалист по техническим средствам аквакультуры» и обсудил с присутствующими проект отчета о деятельности НМС РХ ФУМО СПО и плана на 2017 год. Реализация образовательных программ среднего профессионального образования рассматривалась в докладе Н. Ивановой. Об обеспечении учебно-методической литературой образовательных программ по ФГОС СПО в области рыбного хозяйства рассказала М.С. Агеева.

В рамках пленума были запланированы и успешно проведены: Пятая всероссийская межвузовская научно-методическая конференция «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты: лучшие практики рыбохозяйственного образования» и Национальная научно-практическая конференция «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности», которая стала площадкой для выступления молодых ученых и аспирантов с докладами о результатах проведенных исследований по вопросам совершенствования биотехники выращивания рыб и других гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения, производства новых искусственных кормов и биологически активных препаратов. Решением пленума эта конференция также становится ежегодной.

Несмотря на плотный график работы и дефицит свободного времени руководство вуза и руководители и сотрудники кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий сумели познакомить участников пленума с историей Саратовского ГАУ, материально-технической и учебной базой, особенностями организации учебного процесса. Сумели также провести экскурсии по городу Саратову, на место приземления первого космонавта планеты Ю. Гагарина.

Завершился пленум посещением новейшего осетрового рыбоводного завода, оснащенного установкой замкнутого водоснабжения.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.