Фото: themonitor.comВ Калининграде в пользу автовладельца взыскано 244483,9 рубля за некачественный ремонт автомобиля.

В суд Ленинградского района обратился мужчина, который просил расторгнуть договор по ремонту транспортного средства, а также взыскать стоимость ремонта и компенсацию морального вреда с ИП А. А. Зайцева, руководящего автосервисом «Бавария».

По словам истца, в ходе выполнения ремонтных работ при пуске двигателя в тестовом режиме произошло заклинивание двигателя. Он обращался с претензией к ответчику, но та осталась без ответа. Независимая экспертиза, проведённая по инициативе ответчика, показала, что неисправность не связана с ремонтными работами. Истец же заявил, что эксперту не была предоставлена информация о частичной разборке двигателя для более точной дефектовки.

Представитель истца в суде пояснил, стоимость рекомендуемых запчастей составляла около 145 тысяч рублей, поэтому истец хотел забрать автомобиль из ремонта, однако специалисты автоцентра предложили ему выполнить минимальный ремонт автомобиля — такие работы, чтобы двигатель автомобиля не стучал при работе. В ходе выполнения ремонтных работ при пуске двигателя в тестовом режиме произошло заклинивание двигателя.

Суд с учетом представленных доказательств постановил взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 209483,9 рубля, компенсацию морального вреда — 5 тысяч рублей, а так же штраф за нарушение закона «О защите прав потребителей» в размере 30 тысяч рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба, но судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что взяв на себя ответственность по ремонту автомобиля, ответчик должен был выполнить ремонт надлежащим образом. В случае недостатка запчастей или несогласия истца с покупкой запчастей, необходимых для качественного ремонта двигателя, ответчик был вправе расторгнуть договор с истцом и не производить ремонт. А отсылка к экспертизе судом была отвергнута по той причине, что заклинивание двигателя произошло именно при ремонте.

0 комм.

Ваше мнение