Минсоцполитики Калининградской области: работодателям законодательно вменена обязанность приема на работу инвалидов

imageВ Калининградской области на 1 июля 2015 года проживало 76023 инвалида, сообщили собкору Бизнес-Калининград в областном министерстве социальной политики. И продолжили:

– Государством предусмотрены дополнительные гарантии для граждан с ограниченными возможностями. Так, для помощи инвалидам в трудоустройстве предусмотрен механизм квотирования рабочих мест, обеспечивающий защиту от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.

27 ноября 2014 года на очередном заседании областной думы принят закон «О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов в Калининградской области».

Документ направлен на регулирование отношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов в Калининградской области с целью обеспечения им гарантий трудовой занятости с учетом изменений федерального законодательства.

Законом устанавливается, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

Большинство работодателей с пониманием относятся к данному требованию и принимают меры к реализации постановления. Ведь многие руководители предприятия, порою не знают о том, что на предприятии уже работают граждане, имеющие инвалидность. В 2015 году, среди требований, которые определяют особенности приема на работу инвалидов, нет упоминания о справке об инвалидности или ее отсутствии. Человек, устраивающийся на работу, имеет право, но вовсе не обязан ставить в известность работодателя о том, что у него имеются ограничения по труду.

Чтобы получить дополнительные гарантии при трудоустройстве, гражданину нужно подтвердить, что они ему положены по праву как инвалиду. Выполнение этого условия становится возможным при наличии справки, которая выдается федеральным учреждением – Бюро медико-социальной экспертизы. В данной справке указывается группа инвалидности.

К справке должна быть приложена индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой отмечают особенные требования к трудовой деятельности. Например, в этом документе может быть указано, что работнику-инвалиду обязательно требуется дополнительный выходной среди недели, запрещается работа за компьютером или необходимо свести к минимуму любые физические нагрузки во время трудовой деятельности.

Указанные льготы и особые условия труда работодатель должен зафиксировать в трудовом договоре с работником, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Когда у инвалидов появляются возможности выполнять работу, соответствующую их квалификации, интересам и способностям, многие из них доказывают, что могут быть ценными работниками и успешными бизнесменами, и опровергают ошибочные представления о своей неспособности работать. Более 40% граждан, имеющих инвалидность, обратившись в центр занятости населения, находят временную или постоянную работу.

Вопросы труда инвалидов должны решаться путем содействия трудоустройству, продвижению по службе, сохранению работы и возвращению на рынок труда людей с ограниченными возможностями. На рабочих местах должны осуществляться превентивные меры как часть кадровой политики предприятий. Их цель – содействовать приему на работу и продвижению по службе людей с ограниченными возможностями, а также осуществлению различных мер, связанных с травмами и инвалидностью на производстве, с профилактикой, реабилитацией и возвращением сотрудников на работу. Такие меры должны осуществляться совместно с представителями работников и работодателей, которые берут на себя общую ответственность за решение на рабочих местах вопросов, связанных с инвалидностью.

0 комм.

Ваше мнение