imageВ Калининграде заместитель председателя комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Чесалин прокомментировал результаты заседания комиссии по квотированию привлечения рабочей силы в Калининградской области, которую возглавляет министр социальной политики Анжелика Майстер. (Даты заседания и комментария в пресс-службе облдумы, распространившей сообщение, по причине профессиональной малограмотности сообщить не смогли — Ред.)

— По сути дела, в ходе заседания комиссии мне пришлось устроить настоящий «бой» против того, чтобы в Калининградскую область ввозились тысячи наемных работников при отсутствии конкретных проектов.

В рамках работы комиссии я обнаружил, что лица, подающие заявки на привлечение рабочей силы не соблюдают права работников на получение достойной заработанной платы. Во-первых, они изначально заявляют низкую зарплату (ниже средней по промышленности – 10-15 тысяч рублей).

Присутствующие на заседании комиссии представители местных отделений Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы также отвечали на мои вопросы о зарплатной истории этих работодателей. Как правило, очень многие не платят даже минимальный размер оплаты труда. Естественно, при таких условиях привлекаемые в Калининград людей, не обеспечиваемые жильем, достойной зарплатой. Они живут в плохих условиях – в вагончиках, общежитиях, «резиновых квартирах» и создают вместо цивилизованной рабочей силы и проблемы криминального характера.

В конечном итоге, практически половину заявок, которые были поданы на 2015 год, в значительной степени благодаря моей активной позиции, комиссия вынуждена была отклонить. Это хорошо, так как дает базу для обеспечения работой безработных жителей Калининграда и области.

Такое решение одобрил и губернатор Николай Цуканов. На самом деле недопустимо использовать рабскую рабочую силу. Мы живем в правовом социальном государстве и должны привлекать людей, труд которых будет оплачиваться достойно. Приглашать иностранцев нужно только в случае, если у нас, в Калининградской области, не хватает такого рода работников, имеющих соответствующие профессии. Учитывая культурные, национальные, религиозные традиции, нужно в первую очередь, привлекать тех, кто близок нам по этим аспектам. Это наши братья-славяне — украинцы, белорусы.

0 комм.

Ваше мнение