В Калининградской области возникла угроза остановки промышленности

В Калининградской области закрыт единственный полигон для размещения промышленных отходов.

Об этом в Калининграде 21 ноября сообщил комитет по экологии и природопользованию Калининградской ТПП. Как заявлено, представители местных предприятий заявили, что отказ в приеме на захоронение промышленных отходов, грозит остановить их деятельность.

imageПредседатель комитета М. Балановский подтвердил, что закрыт полигон Барсуковка, единственный куда можно было сдать илы (они образуются в результате работы очистных сооружений) и жиры. Но и это не вся беда – предприятия, у которых отсутствует разрешительная документация (в том числе и нормативы образования отходов), не только попадут под штрафы со стороны Росприроднадзора, но и заплатят экологический сбор в 25-кратном размере, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 ноября 2023 года, собкору ИА Прибыль RU в Калининградской торгово-промышленной палате.

«Мы проинформировали губернатора, попросили его определить временный порядок вывоза и размещения промышленных отходов, – уточнил председатель КТПП Феликс Лапин. – Промышленность не может работать в замкнутом цикле. Сетовать, что на предприятиях не предусмотрены безотходные технологии, бесполезно. Чтобы перестроиться нужно время. Вопрос как физически выходить из проблемы».

Прояснить ситуацию взялся министр экологии региона О лег Ступин. Как подчеркнул министр, полигоны рассчитаны на население и прием твердых коммунальных отходов. Впрочем, промышленные отходы там тоже можно размещать, но в объеме не превышающем 30% от всего объема отходов, поступивших на полигон.

– Проектировали полигоны на мощности 100 тысяч тонн в год, завозили 250 тысяч, и мы понимаем, что еще год в такой ситуации мы не проживем», – заявил министр. – На следующий год у нас будет стопроцентная заполняемость и мы не сможем принимать ни ТКО, ни промышленные отходы».

Нельзя сказать, что власти сидели сложа руки, сейчас идёт обустройство новых участков под размещение отходов в Гусеве и на Неманском полигоне.

Что же будут делать до этого? Запланирован переход на прием «промки» по весу, а не в кубометрах, а также меры по «стимулированию» предприятий к сдаче своих отходов на переработку. Где перерабатывать, спросите вы. Отвечаем, по данным Минэкологии, в регионе выдано более 10000 лицензий на подобную деятельность.

Сейчас идет анализ потока промышленных отходов и в недалеком будущем пройдут торги на их размещение, с учетом оставшихся объемов, поделился планами министр.

Как справедливо предположили предприниматели, на всех этих объемов не хватит…

Кроме того Ступин обозначил намерение перейти на рыночное ценообразование услуги по захоронению промышленных отходов. « То, что стоит в соседнем субъекте на Северо-Западе полторы тысячи рублей за тонну (Брянская область), у нас 168 рублей за кубометр. Десятки лет, пока правительство субсидировало и в некотором смысле поддерживало промышленность Калининградской области, то, что стоило тысячу рублей, позволяли захоранивать за пять копеек. А, во-вторых, мы понимаем, что сегодня захоронение — это самое плохое, что мы можем предложить, – резюмировал министр Ступин.

Самое хорошее это, конечно, переработка. Но…«Переработчики не смогут все принять, сепарировать и обезвредить», – заявил председатель регионального союза переработчиков отходов Калининградской области С. Лавриненко (в первую очередь это касается жиров).

Руководители пищевых предприятий подтвердили, что решение о прекращении приема промышленных отходов может привести к приостановке деятельности. Ведь если твердые отходы еще можно как-то складировать, жидкие девать некуда. Внезапность нарушения привычного формата работы и небольшой срок, отведённый на решение проблемы, практически не оставляет предприятиям выбора. Работать они не смогут. Кстати, крупные пищевики уже ездили на выставки в поисках необходимого оборудования, выбирали лучшее из того, что предлагает Китай. Но и тут есть сложности – помимо проектирования работ, оборудование необходимо сертифицировать в России, а это займет не один месяц и потребует существенных расходов.

– Благими намерениями вымощена дорога в ад, – посетовал Лапин.

По его мнению, необходимо срочно свести баланс – определиться, какие объемы каких отходов смогут переработать специализированные предприятия, а оставшееся продолжить захоранивать на полигонах. Также необходимо помнить, что переработка существенно дороже захоронения (по некоторым позициям в 10 раз), и эти расходы лягут на себестоимость, отразятся на конечной цене продукции.

Следующая встреча, посвященная проблеме утилизации промышленных отходов, пройдёт 24 ноября в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение