Правительство РФ определило шесть госпрограмм, которые должны обеспечить сбалансированное территориальное развитие страны. Все они выделены в направление с соответствующим названием. Что скрывается под этой формулировкой? И насколько способны реально изменить ситуацию и улучшить жизнь в регионах специальные госпрограммы? Попробуем разобраться.
Удержать равновесие. Сбалансированное территориальное развитие — один из утвержденных властью национальных приоритетов России. Понятие «сбалансированность» имеет множество трактовок. В любом случае сбалансированное развитие является целевой установкой для того, чтобы каждый территориальный субъект страны мог обеспечить достойный уровень жизни граждан и экономический рост.
Для этого должны соблюдаться баланс федеральных и региональных интересов, бюджетная обеспеченность субъектов, высокое качество управления финансами, запросы населения. Именно эти цели обозначены в программном блоке «Сбалансированное региональное развитие», размещенном на официальном портале госпрограмм РФ. В блок входят шесть госпрограмм:
1) «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»;
2) «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»;
3) «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»;
4) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года»;
5) «Социально-экономическое развитие Калининградской области»;
6) «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».
В этом перечне ярко просматривается одна из важнейших стратегических целей государственной политики России — развитие геополитических приоритетных территорий. К таковым относятся Арктический Север, Юг, Запад и Дальний Восток Российской Федерации. Для государства сбалансированность развития здесь — это в первую очередь рост экономики в регионах, имеющих приоритетное значение для страны в перспективе.
Однако не все так просто. Многие проблемы остаются актуальными. Дело в том, что даже при гипотетическом достижении сбалансированности территориального развития могут возникать значительные диспропорции между регионами. Причины: различия в темпах развития экономики, недоучет исторических особенностей специализации хозяйства, просчеты или ошибки в планировании и управлении в ходе реформ. В результате происходит замедление роста экономики, снижение уровня жизни населения и производительности труда в ряде регионов.
Разница бюджетов Москвы и регионов — до 198 раз! Насколько тогда достижима территориальная однородность? История вопроса регионального развития в России давняя. Несмотря на многочисленные меры государства, неравенство территорий продолжает сохраняться и в отдельных случаях даже усиливаться. Математически доказана невозможность развития всех российских регионов одинаковыми темпами или пропорциями. Об этом говорят результаты диагностики ряда макроэкономических показателей на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Например, если в 2007 году разрыв между регионами по ВРП на душу населения составлял 42 раза (максимальный показатель — Ямало-Ненецкий автономный округ, минимальный — Республика Ингушетия), то через 10 лет эта разница выросла до 55 раз (максимум — Ненецкий автономный округ, минимум — Республика Ингушетия).
По доходам консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2007 году разрыв составлял 150 раз (максимум — Москва, минимум — Еврейская автономная область). В 2017 году — 198 раз (регионы те же). Так и по многим другим показателям.
Справедливости ради можно отметить улучшение ситуации по некоторым показателям. Например, по среднедушевым денежным доходам: в 2007 году разрыв составлял 9,5 раза (максимум — Ненецкий автономный округ, минимум — Республика Ингушетия), а в 2017 году разрыв сократился до 5,1 раза (максимум — Ямало-Ненецкий автономный округ, минимум — Республика Тыва). По инвестициям в основной капитал разница в 2007 году — 181 раз (максимум — Ненецкий автономный округ, минимум — Республика Ингушетия), в 2017 году — 138 раз (максимум — Ненецкий автономный округ, минимум — Курганская область). Тем не менее разница колоссальная.
Конечно, можно сделать скидку на особенности России — неравномерность и неоднородность огромной территории страны. Можно лишь стремиться сгладить и уменьшить эти различия.
Чем же принципиально отличается новый подход в госпрограммах к сбалансированию регионального развития? Обратим внимание: в каждой подпрограмме речь идет не столько о выравнивании развития регионов на уровне среднероссийских показателей, сколько о создании условий для устойчивого развития и стремлении к снижению диспропорций.
Так, на Дальнем Востоке основные цели — это развитие экономики Курильских островов, формирование территорий опережающего социально-экономического развития, реализация инвестиционных проектов на территории Байкальского региона.
В Арктической зоне — обеспечение судоходства посредством развития Северного морского пути, создание опорных зон развития, развитие машиностроения для освоения природных богатств региона.
На Северном Кавказе — развитие инвестиционной деятельности, инфраструктуры, туризма, АПК, социальной и экономической сфер во всех субъектах макрорегиона.
В Республике Крым — повышение уровня жизни населения, предпринимательской активности, эффективное функционирование транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры.
В Калининградской области — развитие конкурентоспособных секторов экономики, туризма, повышение уровня и качества жизни населения.
Парадоксальным наследием ХХ века стало отставание именно этих территорий, образующих приграничный каркас страны. Все регионы, входящие в госпрограммы, отстают, например, по таким показателям, как производство сельскохозяйственной продукции, ввод в действие жилых домов, сальдированный финансовый результат деятельности организаций и др.
Как бедных уровнять с богатыми? Как же сократить разрыв между субъектами страны? Этому должна способствовать эффективная финансовая система, в том числе региональные финансы. За данный вопрос отвечает госпрограмма «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Она раскрывает механизм обеспечения финансового баланса между регионами страны. Сбалансированности бюджетов будет способствовать, в частности, горизонтальное субсидирование, когда финансы могут быть направлены напрямую из бюджета одного региона в бюджет другого.
Ряд примеров сокращения различий регионов по уровню бюджета уже можно привести. По данным Министерства финансов РФ, разрыв бюджетной обеспеченности между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными субъектами в 2017 году достиг почти 7 раз. После предоставления дотаций отстающим регионам разрыв сократился до 3 раз. Число субъектов РФ, не получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, сократилось с 14 в 2015 году до 13 в 2017 году.
О результативности применяемых мер может говорить и динамика состояния консолидированных бюджетов РФ. По данным Минфина профицитный бюджет в 2015 году имели лишь 9 субъектов, в 2017 году — 38, а в 2018 году — 70. Благодаря финансовой поддержке федерального центра происходит обеспечение их доходной базы.
Но остается актуальной другая проблема — высокое число регионов, зависящих от дотаций из федерального центра. Например, в 2010 году их число составляло 70, в 2015 году — 71, в 2018 году — 72.
Таким образом, сбалансированное региональное развитие в значительной степени зависит от уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.
Вывод. Дифференциация регионов — один из главных вызовов стратегии сбалансированного развития России. Очевидно: без целевых ориентиров, заложенных в госпрограммах, страна не может эффективно развиваться. Но очевидно и другое: сбалансированность не тождественна выравниванию регионов. Выровнять их практически невозможно! Поэтому не стоит ожидать, что реализация госпрограмм в поставленные сроки решит эту проблему. Но она необходима для определения четкого понимания вектора развития страны, направленного на экономический рост и улучшение жизни населения в регионах.
Лидия Архипова, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).