Самые обстоятельные и привлекательные: российские ОФЗ и долговой рынок

Приоритетом государственной долговой политики России является развитие национального долгового рынка. Облигации федерального займа (ОФЗ) занимают наибольшую долю в структуре внутреннего долга РФ. Разбираемся в перспективах отечественного рынка ОФЗ.

imageПод госгарантии. Внутренние заимствования государства нивелируют зависимость страны от внешних факторов, что особенно важно в условиях геополитической напряженности. Внутренний долг является основным источником финансирования бюджетного дефицита, а государственные ценные бумаги — один из видов внутреннего заимствования, определенных Бюджетным кодексом. Объем государственного внутреннего долга России по состоянию на 1 июня 2019 года составлял 10 029,368 млрд рублей, что почти втрое больше внешнего долга.

Выплаты по ОФЗ гарантируются государством, поэтому они считаются наименее рискованными. Их доходность относительно невысока, но в целом обгоняет целевые показатели инфляции и, если рассматривать долгосрочную перспективу, доходность корпоративных бумаг, что обеспечивает их инвестиционную привлекательность.

К преимуществам ОФЗ можно отнести низкий порог входа из-за доступной стоимости — номинал облигации составляет одну тысячу рублей. Привлекает и разнообразие сроков их погашения: от нескольких месяцев до десятков лет (даты погашения ОФЗ доходят до 2036 года). Приобретение ОФЗ дает возможность получать купонный доход в рублях в течение всего срока ее действия, как правило, один раз в полгода. После завершения срока действия облигации владельцу возвращается номинальная стоимость самой ценной бумаги. Для ОФЗ действует льготный режим налогообложения. Налог в 13% взимается с разницы между ценой покупки и ценой продажи/погашения облигации, а купонный доход налогом не облагается.

ОФЗ выпускает Минфин России, который ориентируется на рыночные потребности и имеет адекватную обратную реакцию — достаточно стабильный инвестиционный спрос на них. Анализ торгов на Московской бирже показал высокий интерес к ОФЗ с короткими сроками погашения.

В планы Минфина на III квартал нынешнего года входят еженедельные аукционы с размещением облигаций на 300 млрд рублей, в том числе 15% — с пятилетним сроком погашения, примерно 52% — со сроком погашения от 5 до 10 лет и более трети — со сроком погашения более 10 лет.

Гибче, доходнее. Минфин создал довольно диверсифицированный ассортимент ОФЗ по доходности, сроку погашения, типу выплаты купона и номиналу. Существуют облигации с переменным купоном (ОФЗ-ПК), постоянным доходом (ОФЗ-ПД), амортизацией долга (ОФЗ-АД) и индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН).

ОФЗ-ПД — наиболее распространенный вид ОФЗ, которые приносят фиксированный доход: он определяется в момент размещения и остается постоянным до погашения. Их преимущества особенно заметны при падении ставок в экономике.

Купон ОФЗ-ПК привязан к RUONIA — ставке, которая характеризует стоимость денег в экономике и привязана к ключевой ставке ЦБ. При превышении ключевой ставкой уровня инфляции обеспечивается реальная доходность по этим бумагам.

ОФЗ-ИН защищают инвестора от инфляционных рисков, так как их номинал ежемесячно пересчитывается с учетом индекса потребительских цен.

ОФЗ-АД имеют самую низкую ликвидность по сравнению с другими ОФЗ из-за доходного непостоянства и постепенно выводятся из обращения.

Риски и стратегии. На рынке ОФЗ работают и резиденты и нерезиденты. Некоторые ОФЗ предназначены только для вложений резидентов: пенсионных, инвестиционных и внебюджетных фондов, страховых и других организаций, которые рассчитывают на получение от таких размещений доходов для своих вкладчиков. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ в мае 2019 года достигла 30%, а накопленный объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в абсолютном выражении стал рекордным.

Высокая надежность ОФЗ как государственных ценных бумаг, скорее всего, будет поддерживать рыночный спрос на них и далее. Однако экономические и политические риски российского рынка в целом и рынка ценных бумаг, на котором торгуются ОФЗ, в частности сейчас остаются объективным фактором для глобальных инвесторов. Участники рынка ожидают от Минфина более четких формулировок контуров стратегии рынка ОФЗ во взаимосвязи с другими направлениями государственной финансовой политики. Ясность, обоснованность и системность векторов развития будут способствовать расширению потенциала российской экономики.

Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение