Власти рапортуют о снижении административной нагрузки на бизнес

В Калининградской области органы исполнительной власти снизили административную нагрузку на бизнес.

Об этом в Калининграде сегодня, 19 апреля 2019 года, сообщила министр регионального контроля (надзора) Елена Серая на оперативном совещании облправительства.

По мнению министра, динамика снижения проверок говорит об уменьшении административной нагрузки на бизнес со стороны органов исполнительной власти.

imageДокладывая о реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» в 2018 году, Елена Серая напомнила, что необходимость продолжения её реализации озвучил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Главные цели реформирования – переход от сплошных проверок к выборочным, основанным на степени потенциального вреда, переход от поиска нарушений и применения штрафных санкций к их предотвращению, снижение административной нагрузки на бизнес. Предметом «регуляторной гильотины» должны стать устаревшие, избыточные и дублирующие требования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в ОПФР по Калининградской области.

Министр привела примеры таких требований в различных сферах. Так, предпринимателям необходимо оформлять сертификат о происхождении рыбной продукции на каждую вывозимую за пределы Калининградской области партию. При вывозе консервированной продукции необходимо идентифицировать не этикетку банки, а все составные части этикетки, то есть бумагу, чернила, клей и так далее. Это ставит барьеры на пути развития рыбной отрасли.

«При проведении «регуляторной гильотины» важно соблюсти баланс между исключением избыточных обязательных требований и предотвращением реальной угрозы жизни и здоровью граждан», – подчеркнула Елена Серая. Еще одним направлением реформы является автоматизация контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации.

«Калининградская область – один из немногих субъектов РФ, который пошел по пути создания автоматизированной региональной информационной системы контрольно-надзорной деятельности (АРИС КНД), включающей в себя ведомственные информационные системы (ВИС), и иные сервисы, необходимые для эффективного осуществления контрольно-надзорных функций, – отметила министр. – На сегодня разработана типовая (универсальная) ВИС КНД на базе типового рабочего процесса контрольной деятельности».

Эта система автоматически формирует акт проверки. Внести правки в первично добавленные в чек-лист сведения о факте нарушения нельзя. Это значительно сокращает коррупционные риски и возможности проверяющего органа действовать в интересах объекта проверки.

Министерством регионального контроля, на основании данных, размещенных в системе ГАС «Управление», проведен анализ контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти области в 2018 году. По результатам анализа установлено, что количество проверок в 2017 и 2018 годах значительно снизилось по сравнению с 2016, годом начала проведения реформы. Особенно сократилось количество внеплановых проверок. Министр напомнила, что проведение всех внеплановых проверок согласовывается с губернатором. Вместе с тем в 2017 и 2018 годах по сравнению с 2016 годом, почти в два раза увеличилась результативность проведенных проверок и из года в год растет их эффективность в части принятых мер.

«Уменьшение количества проверок не является самоцелью проводимой реформы, – подчеркнула Елена Серая. – Важно соблюсти баланс между снижением административной нагрузки на бизнес и защитой охраняемых законом ценностей».

В ходе обсуждения реформы контрольно-надзорной деятельности вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты, общественный представитель АСИ в регионе Марина Фицак отметила, что бизнес-сообщество с одобрением относится к намерению федеральных и региональных властей провести ревизию нормативно-правовых актов, регламентирующих контрольно-надзорную деятельность и готово включиться в эту работу.

«Но помимо самой реформы, нам необходимо разработать объективную методику оценки влияния деятельности региональных и федеральных органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), на бизнес, оценить материальные, временные потери», – подчеркнула Марина Фицак.

«Нужно исключить дублирующие проверки, когда за одно и то же нарушение накладывается несколько наказаний и по разным основаниям. К примеру, за отвалившуюся плитку накажут и ветеринарный, и санитарный надзоры. Но статьи КоАП будут разные. Конфликтных ситуаций много, палата готова выступить официальной площадкой для разрешения возникающих проблем, в том числе и посредством медиации», – отметила Марина Фицак.

0 комм.

Ваше мнение