Логистика будущего: новый маршрут из Китая в Европу проходит через Калининград

ИА Прибыль RU. В Калининградской области грузовой комплекс Дзержинская-Новая Калининградской железной дороги готовится к приему первого контейнерного состава из Китая.

imageВ создание этого терминала, как заявил начальник КЖД Виктор Голомолзин, инвестировано 415 млн рублей. Комплекс позволяет работать не только с контейнерами, но в перспективе, и с контрейлерной технологией (комбинирование автомобильного и железнодорожного транспорта). От границы с Польшей к нему подходит узкая европейская колея, что дает возможность организовать быструю и эффективную перевалку не только контейнерных, но и насыпных грузов, в частности угля, который сейчас перегружается на польской стороне.

– АО “Корпорация развития Калининградской области” очень много усилий прикладывает к тому, чтобы максимально использовать всю выгоду нашей географии, в первую очередь, это транспорт и логистика, – прокомментировал в Калининграде сегодня, 31 августа 2017 года, ИА Прибыль RU генеральный директор акционерного общества Владимир Зарудный. – Новый грузовой коридор из Азии в Европу, который проложен через калининградский терминал – это первый результат нашей совместной работы с КЖД.

Через Калининград, согласно предварительным расчетам, может проходить на первом этапе до 365 поездов в год (по одному поезду в сутки). Существующие мощности вполне позволяют переработать такой объем. И по мнению вице-президента транспортно-логистической компании Евгения Андриянова, контейнерные перевозки между Китаем и Европой — очень перспективный проект.

Стоит отметить, что подобные инициативы являются результатом российского-китайского сотрудничества в транспортной сфере. 25 июня 2016 г. в г. Пекине в рамках визита президента Российской Федерации В. Путина в Китай подписано соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между ОАО “РЖД” и “Китайскими железными дорогами”. Сегодня стороны уже ведут системную работу по развитию пограничных переходов, разработке международных маршрутов контейнерных перевозок, проходящих через территорию России.

В 2015 году Китай искал другую альтернативу морским перевозкам в Европу. Рассматривался вариант, когда минуя Россию, грузы следуют по маршруту из китайского Урумчи по железной дороге через казахстанский Достык в порт Актау, оттуда — на пароме через Каспийское море в азербайджанский порт Алят, далее через территорию Азербайджана в грузинский Батуми, откуда на пароме доставляются в Стамбул. Многократная (более четырех раз) смена модальностей – основная проблема такого маршрута. Осложняет процесс доставки грузов необходимость прохождения нескольких таможенных режимов на пути следования (ЕАС, Азербайджан, Грузия, Турция и ЕС).

В то время как плюсами транссибирского маршрута являются необходимость пересекать всего два таможенных режима (ЕАС и Евросоюз), единая весовая норма, отсутствие паромных переправ и, как следствие, отсутствие дополнительных перевалок.

Выгодность такой логистики легко доказать на примере другого проекта, разработанного КЖД для компании «Автотор». Сегодня поставка комплектующих изделий на завод идет морем из корейского порта Пусан до голландского Роттердама, затем контейнеры перегружаются на судно до Балтийска и далее автотранспортом следуют в Калининград. Продолжительность доставки – 45 суток. КЖД готова перебросить груз из Пусана до Находки фидерными линиями за двое суток, и затем отправить до Калининграда контейнерный поезд с гарантированным общим сроком в пути не более 12 суток.

Морские перевозки пока что выигрывают в тарифах, сегодня стоимость морского фрахта – примерно 950 долларов за контейнер, тогда как железнодорожный – 1390 долларов. Но разница уже не в разы, а в проценты. Железная дорога становится более популярна у производителей электроники и бытовой техники, фармацевтической продукции, а также для перевозок товаров, требующих доставку под температурным режимом. Для скоропортящегося товара преимущество еще и в сроках.

Уже сегодня, кроме терминала Дзержинская-Новая, перевалку можно вести на станции Черняховск, где есть терминально-складской комплекс и куда так же подходят пути с европейской шириной колеи, – отметил Владимир Зарудный, – Вся транспортная инфраструктура региона как будто создана для того, чтобы развивать именно это направление: сразу несколько железнодорожных погранпереходов обеспечивают любой объем грузоперевозок.

Развитие железнодорожного сообщения между Китаем и Калининградской областью несомненно положительно отразится не только на грузоперевозках, но и на расширении деловых и дружеских отношений между нашими странами. Через Калининградскую область азиатские бизнесмены получат прямой выход на европейские рынки, а это означает полную загрузку вагонов не только в прямом, но и в обратном направлениях. Таким образом, Калининградская область, являясь важным транспортным узлом, связывающим две части света, решит сразу несколько экономических задач: развитие конкурентоспособного логистического бизнеса, обеспечение транспортной доступности региона, поддержание и развитие железнодорожной инфраструктуры общего пользования.

0 комм.

Ваше мнение