ИА Прибыль RU. В Калининградскую область готовы зайти сразу несколько инвесторов, работающих в сфере информационных технологий, после принятия поправок к закону об ОЭЗ.
Речь идет о снижении порога инвестиций – для IT-кластера до 1 млн рублей, которые нужно вложить в течение трёх лет. Об этом в Калининграде сегодня, 28 августа 2017 года, ИА Прибыль RU сообщили в АО “Корпорация развития Калининградской области”. И продолжили:
– К 2018 году ожидается принятие еще одного важного закона в этом секторе экономики – регулирующего обращение криптовалют. Государственная Дума РФ уже начала работу над соответствующим проектом, и возможно, первый вариант увидит свет уже осенью. В настоящее время бум на майнинг фактически развивается вне законодательного регулирования. Но как только криптовалюта получит правовой статус на территории России, можно будет уже смело говорить о ее легальном производстве как о новом виде бизнеса.
Майнинг – процесс генерации криптовалюты. В основе лежит технология блокчейна (цепочки случайного набора звеньев, которая не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность). Компьютер майнера решает сложные математические задачи по подбору хэша (секретного ключа), получая в качестве награды виртуальные деньги. Майнинговая ферма – объединение нескольких видеокарт для увеличения вычислительной мощности. Чем выше мощность, тем быстрее можно решить задачу (заработать больше валютных единиц). Владельцы ферм собираются в пулы, суммируя тем самым общую для группы мощность.
Сейчас в сфере майнинга Россия занимает третье место в мире и контролирует 5-7% мировой вычислительной мощности, в то время как Китай захватил уже более 50%. Однако у нас есть все шансы, чтобы со временем стать лидером процесса. «Нашей стране уже к концу 2017 года будет принадлежать 10% мировой вычислительной мощности», – считает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Сборка серверов для майнинга уже развернута как целая линия производства в Москве. А российской столицей производства криптовалюты сегодня называют Иркутск – благодаря дешевой электроэнергии (тариф для населения там составляет всего 1,01 рубля за кВт/ч.) В среднем, одна такая домашняя майнинговая ферма потребляет 200 кВт/ч. По разным оценкам, в России (в частности, в Новосибирске, Красноярске, Братске и на Дальнем Востоке, где самая дешевая электроэнергия) действует около 300 крупных ферм. Но пока этот рынок полностью находится в тени, реального числа игроков не знает никто.
Сейчас, когда оборудование ставят в квартирах, электроэнергия оплачивается по ставкам для бытовых потребителей. Но как только этот вид бизнеса перейдет на промышленный уровень, на первое место выйдет наличие свободных энергетических мощностей и приемлемые тарифы подключения и потребления для юридических лиц, – считает Владимир Зарудный, генеральный директор АО “Корпорация развития Калининградской области”. – Учитывая преференции Особой экономической зоны и возможности наших технопарков, серьезное производство есть смысл разворачивать именно в нашем регионе.
По данным компании «Янтарьэнергосбыт», средневзвешенная регулируемая цена на электрическую энергию в Калининграде и области составляла в июле 2017 года 2,767 кВт/ч (при подключении по среднему уровню напряжения): вполне конкурентная для этого сегмента производства стоимость.
Что касается свободной мощности, то в мае 2017 года АО “Корпорация развития Калининградской области” заключило договор с АО «Янтарьэнерго» на присоединение к сетям подстанции «Храброво» своего промышленного технопарка.
39 МВт дополнительной мощности в этом энергорайоне — достаточно много. И Корпорация развития Калининградской области, по сути, станет одним из самых крупных промышленных обладателей такой электрической мощности. Мы обеспечим эту мощность исходя из заявок инвесторов. Я думаю, что и в перспективе мы обеспечим всю эту территорию бездефицитно, — заявил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
Сыграет на руку и нежаркий климат Калининградской области – в себестоимости производства криптовалюты довольно весомый вклад вносят расходы на электроэнергию для охлаждения сервера.
Тем временем, перспективы нового направления IT-технологий – производства криптовалют – прорисовываются все более четко. И при этом, по мнению экспертов, не приходится говорить о «пузыре» (то есть временном, ничем не подкрепленном ажиотаже), который вскоре схлопнется.
Сейчас блокчейн-стартапы только начинают заявлять о себе, привлекая внимание инвесторов. К тому же многие криптовалюты совсем не “пустышки”, как кажется на первый взгляд: они привязаны к конкретным разработкам и уже действующим технологиям. В мировых лидерах использования, как всегда, оказалась Япония: например, платежную сеть от разработчиков криптовалюты NEM использует крупнейший трастовый банк Японии SBI Sumishin Net Bank, а технологию, лежащую в основе криптовалюты Ripple, уже протестировали около 50 финансовых учреждений в Азии и Европе.