ИА Прибыль RU. В Калининграде в филиале РАНХ и ГС состоялась конференция по вопросам господдержки бизнеса.
Об этом в Калининграде сегодня, 23 июня 2017 года, сообщило АО «Корпорация развития Калининградской области», как там водится, не указав дату события.
Известно лишь, что все ведущие фонды господдержки предпринимательства представили на форуме свои программы. И по признанию самих бизнесменов, это было похоже на ярмарку, где наперебой предлагают товар высочайшего качества и глаза разбегаются.
— С чего начинать выбор? Я бы порекомендовал обратиться в АО «Корпорация развития Калининградской области»,- сказал ее генеральный директор Владимир Зарудный.- У нас большой опыт работы с инвесторами, и мы легко сориентируем не только в выборе фонда и конкретной программы, но и обратим внимание на нюансы подготовки пакета документов для такой поддержки.
Принципиально важный вопрос (что называется, развилка для дальнейшего движения): каков полный объем бюджета проекта. До 3 миллионов рублей – вам в областной Фонд поддержки предпринимательства, за микрофинансированием. От 50 миллионов и выше – в Фонд развития промышленности, который по специальной программе «Проекты развития» выдает займы на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств.
Второй момент: соотношение собственных и привлекаемых средств : у всех государственных институтов поддержки четко прописаны требования, сколько должно быть вложено самим инвестором, сколько можно привлечь в качестве банковского кредита, сколько получить от фонда.
Третья позиция: наличие или отсутствие имущества для залога, а также необходимость привлечения гарантий. К примеру, корпорация МСП предоставит весь спектр этого финансового продукта.
Еще один ключевой вопрос – назначение средств, поскольку существует и ряд ограничений: не предусмотрены льготы на капитальное строительство зданий и приобретение недвижимости, на рефинансирование ранее полученных кредитов. Бенефициаром предприятия или основным исполнителем (поставщиком) по проекту не может быть иностранное юрлицо. Немаловажен и вид деятельности, который вы планируете осваивать с нуля или расширять.
Эпоха, когда процветал бизнес «купи-продай», уже закончилась, и совместными усилиями с государственными фондами можно продвигать только по-настоящему инновационные производства – подчеркивает Владимир Зарудный. — Сейчас можно получить субсидию даже на оформление патента, сертификацию продукции, идущей на экспорт или на участие в зарубежных выставках: было бы что показать. Этим занимается Российский экспортный центр, филиал которого недавно начал работу в Калининграде.
Если нужно дорогостоящее оборудование для модернизации – есть программа льготного лизинга, у того же Фонда развития промышленности. Его капитализация сейчас превысила 22 млрд рублей, что немало даже в масштабах всей страны.
И это только финансовая поддержка – субсидированные ставки, льготы, компенсации. При этом каждый фонд готов предоставить еще и консалтинговые услуги: консультации, экспертизы, помощь в разработках бизнес-проектов, доступ к электронным торгам и тому подобное.
Очевидно, что сейчас очень много разных возможностей и для скромного старт-апа, и для набравшего обороты предприятия. И поддержка гарантирована каждому, — подводя итоги конференции, говорит Владимир Зарудный. – Ведь когда мы говорим «инвестор», это необязательно крупный бизнес. Допустим, хозяин кафе покупает новую технологическую линию (причем российского производства), берет на работу десять человек – вроде бы немного. Но в целом каждая такая точка делает карту предпринимательской активности в нашем регионе все более и более яркой, — поведал г-н Зарудный.
— Когда речь заходит об инструментах повышения инвестиционной привлекательности, сразу же звучит такой термин: институты развития. Сегодня она существует во всех трех уровнях: федеральные структуры, их региональные филиалы и исключительно местные институты. Принято считать, что эти структуры аккумулируют финансы и перенаправляют их в перспективные отрасли, на внедрение инноваций, на важные инфраструктурных и социальных проектов. Однако подобная формулировка не открывает природу стоящих перед ними задач.
Говоря языком экономики, здесь можно выгрузить другой смысл: институты развития представляют собой инструмент государственной политики, стимулирования конкретных отраслей или даже регионов в целом, когда ординарные рыночные инструменты не действенны и требуется экстраординарное вмешательство — говорит генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. — В каком-то смысле это преодоление так называемых «провалов рынка».
Сегодня большинство действующих в России институтов используют преимущественно финансовые (в первую очередь кредитные) механизмы. Россия, следуя опыту развитых стран, сделала акцент на взаимодействии с банками, лизинговыми и факторинговыми компаниями, микрофинансовыми организациями. В итоге для экономики это выгодно вдвойне: бизнес получает льготные кредиты, банковские структуры обеспечены долгосрочными пассивами, что повышает устойчивость финансового сектора.
К примеру, Гарантийный фонд стал эффективным инструментом стимулирования кредитования в условиях бюджетного дефицита. Предоставление государственных поручительств через эту систему позволяет разделить риски кредитования между банками и государством. Немаловажен и мультипликативный эффект, т.к. на каждый рубль гарантии можно выдать в среднем 1,5-2 рубля кредитов.
Этот механизм прекрасно работает на стимулирование кредитования наиболее «проблемных» сегментов, в частности старт-апов, — считает Владимир Зарудный. — Вообще, с помощью институтов развития значительно снижается стоимость инвестиционных ресурсов. То есть привлекает их в те области, которые частному инвестору были бы не особо интересны из-за длительных сроков окупаемости или высоких рисков.
На уровне субъектов РФ именно региональные корпорации развития являются одним из самых заметных институтов, выступая операторами приоритетных инвестпроектов. При этом Корпорация не привязана к конкретному проекту или к выполнению узких задач. Принципиальная позиция при ее создании заключалась в том, чтобы создать единую площадку, где сосредоточены все доступные бизнесу меры и инструменты поддержки всех уровней и источников. И в то же время избежать дублирования всех их функций: КРКО здесь действует как системный интегратор.
Калининград — это единственная в своем роде платформа, на базе которой возможно построение практически любого бизнеса, — убежден Владимир Зарудный — У нас присутствуют все действующие сегодня в стране институты развития — Фонд поддержки промышленности, Гарантийный фонд, филиал РЭЦ. Мощнейший региональный институт развития — особая экономическая зона.
Стоит отметить, что сейчас ключевые ядра поддержки инвестпроектов смещаются с налоговых льгот и бюджетного софинансирования в сферу земельно-имущественных отношений. К примеру, механизм предоставления льгот в этой сфере прекрасно работает в технопарках. Под управлением КРКО находятся два из шести, действующих в области — «Черняховск» и «Храброво», оба из категории greenfield.
Региональные институты развития, такие как Корпорация развития Калининградской области, обладают неоспоримым преимуществом: они органично встроены в специфику региона, поскольку есть абсолютное понимание ситуации и перед глазами находятся все имеющиеся ресурсы — резюмировал Владимир Зарудный.