бВ Калининграде на пресс-конференции 24 декабря губернатор Калининградской области Николай Цуканов главным событием 2013 года в янтарной отрасли назвал эксперимент по упрощенному таможенному оформлению янтаря.

Цуканов напомнил, что с июля этого года янтарщиков освободили от затратной по времени и финансам обязанности оформлять документы по экспертизе и сертификации при перемещении через таможню янтаря-сырца, а также изделий из янтаря и драгметаллов. По условиям эксперимента, таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам.

«Это решение поддержали предприятия отрасли, и мы совместно с таможенной службой выступили с инициативой о законодательном утверждении такого порядка. 18 декабря Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому предлагается отменить процедуру подтверждения статуса изделий из янтаря при их вывозе с территории Калининградской области на остальную часть территории Таможенного союза. Ко второму чтению уже готовы дополнения, которые расширяют действие упрощенного порядка на более широкий спектр произведенных в регионе ювелирных изделий и сувениров, не вошедших в эксперимент», — рассказал губернатор.

Эффективными Николай Цуканов также назвал принятые в этом году меры по декриминализации отрасли. После внесения в феврале изменений в КоАП, появилась возможность не только штрафовать «черных копателей», но и конфисковывать у них орудия добычи, например, дорогостоящие помпы. Летом 2013 года девять территорий Калининградской области, на которых имеются месторождения или проявления янтаря, получили статус особо охраняемых. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В результате, по оценкам главы региона, в течение года уровень незаконной добычи янтаря в Калининградской области сократился почти на 30%.

По мнению губернатора, в этом году правоохранительные органы заметно усилили борьбу с незаконной добычей солнечного камня. В качестве примера такой работы он назвал операцию, которую полицейские Калининграда провели в поселке Янтарном. По сообщению УМВД по Калининградской области, были обнаружены 5 тонн янтаря поделочных фракций, замурованных в подвале дома. Среди обнаруженного янтаря присутствуют редкие образцы весом свыше одного килограмма. Эксперты предварительно оценивают стоимость находки в миллиард рублей. Впрочем, после профессиональной оценки она может значительно вырасти.

При этом губернатор отметил, что незаконная добыча янтаря стимулировалась прежней политикой «Янтарного комбината». «Практически все сырье вывозилось из Калининградской области. В регионе оставалась совсем незначительная его часть. Поэтому наши переработчики были вынуждены стимулировать незаконную добычу. Сейчас ситуация изменилась. Комбинат выполняет почти все заявки янтарщиков на сырье», — подчеркнул губернатор.

Знаковым с точки зрения продвижения янтарного бренда Николай Цуканов также назвал передачу в дар Музея янтаря в Калининграде 40 уникальных художественных изделий из коллекции галереи «Янтарный дом», что в Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, стоимость этих изделий составляет около 100 миллионов рублей.

«Результаты я янтарной отрасли, достигнутые менее, чем за три года, невероятно значимы. Они касаются практически всех ключевых параметров: декриминализации, увеличения доли обработки янтаря внутри региона, подготовки кадров, создания условий для развития малого и среднего бизнеса. В регионе постепенно формируется янтарный кластер. При благоприятном сценарии, в ближайшие два-три года мы сможем создать в отрасли от 5 до 7 тысяч новых рабочих мест», — заявил губернатор.

0 комм.

Ваше мнение