В Калининграде открыт центр маркировки ОЭЗ «Янтарь»

В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров.

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров.

imageОжидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых, преимущественно, в странах Прибалтики, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 ноября 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Сегодня, 26 ноября 2020 года, на церемонии открытия центра побывал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона поблагодарил инвестора за оперативную организацию проекта, особо отметив высокий уровень готовности региональной инфраструктуры для организации маркировки и положительную роль центра маркировки для местного рынка логистики и грузоперевозок.

«С учётом развитой инфраструктуры и активности участников внешнеэкономической деятельности, Калининград стал естественным выбором, – заявил Антон Алиханов. – Для нас это дополнительная возможность развития регионального логистического комплекса. Надеемся на то, что и наш портовый комплекс, и структуры Российской железной дороги, и логистические склады, различные частные организации будут дополнительно выигрывать от подобной инициативы и создавать новые рабочие места».

imageГлава региона напомнил, что этот проект представлен президенту России.

«Он нас поддержал, сегодня сделан первый шаг в этом направлении», – сказал губернатор.

Инвестпроект строительства центра маркировки размещен расположенном в черте Калининграда таможенном складе: организована маркировка импортируемой в Россию обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. Со следующего года этот перечень пополнит одежда – ныне в центре тестируют процесс её маркировки.

Согласно регламенту, маркировка импортно-завозимой продукции осуществляется до ввода товаров в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории Российской Федерации на специальных таможенных складах. Как заявлено, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности.

У региона выгодное с точки зрения транспортной логистики географическое положение. Кроме того, на эксклавной территории проще обеспечить контроль над ввозом импортной продукции, за возможными проявлениями коррупционных факторов.

Эксперты отмечают ещё один фактор в пользу организации маркировки на территории Калининградской области – близость этого региона к странам Прибалтики, на территории которых производится маркировка основного объема импорта.

«По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику», – прокомментировал в Калининграде директор Центра маркировки ОЭЗ «Янтарь» Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

«Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортёра. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортёр должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения», – пояснил Виктор Фоминский.

Ныне на складе калининградского центра работает десять рабочих станций маркировщиков с плановой мощностью до двух фур/контейнеров ежедневно и до двух миллионов маркировок в год. На втором этапе реализации инвестпроекта зона таможенного склада увеличится с 500 квадратных метров до 8 тысяч квадратов. Количество рабочих станций маркировщиков возрастёт до 100, плановая мощность утроится и составит до шести фур/контейнеров ежедневно. В перспективе ежегодно центр будет производить до десяти миллионов маркировок.

В следующем году инвестор приступает к строительству специализированного логистического терминала в городе Черняховске в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного железнодорожного терминала. Это оптимизирует транспортно-логистические издержки импортёров за счет концентрации на одной площадке автомобильного, железнодорожного транспорта и таможенного склада.

«Приветствуем эти планы инвестора, – заявил Антон Алиханов. – Новый логистический комплекс в Черняховске будет выводить на новый уровень организацию всей этой работы в регионе: хранения, логистики, маркировки товаров».

Маркировка импортной продукции в новом центре осуществляется в рамках системы «Честный знак».

«Маркировка самой первой товарной группы – мехов, которая запущена в качестве «пилота» между странами ЕАЭС пять лет назад, показала рост в десятки раз «обеления» оборота меховых изделий, – отметил генеральный директор «Центра развития перспективных технологий» Андрей Кириллов. – Ключевая цель не в том, чтобы поставить код, а в том, чтобы с помощью мобильного приложения этот код мог отследить каждый гражданин. Любой потребитель товара может получить информацию о легальности или нелегальности товара, сообщить о контрафакте в соответствующие органы».

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защита здоровья граждан. В перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.