Деловые круги Калининграда и таможенники искали общий язык по вопросам администрирования

В Калининграде 15 ноября в стенах областной таможни состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. Представители таможни, деловых кругов и органов государственной власти обсудили актуальные вопросы таможенного администрирования.

IMG_7572

О промежуточных итогах эксперимента по предварительному таможенному декларированию рассказал и.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачев. Суть эксперимента заключается в следующем. Заблаговременно на Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) подается предварительная декларация на товары. Как только автомобиль с товаром прибывает в пункт пропуска (таможенный пост МАПП Мамоново-2), должностные лица поста информируют об этом ЦЭД. Пока товар находится в пункте пропуска, ЦЭД осуществляет выпуск товаров.

После принятия решения о выпуске товар из пункта пропуска направляется непосредственно в адрес получателя без помещения под процедуру таможенного транзита. Главные условия: участник ВЭД и товар должны быть отнесены к низкому уровню риска; товар не может подлежать контролю в других государственных органах (например, ветеринарному и фитосанитарному). «На сегодняшний день эксперимент работает эффективно. В нем уже участвуют пять компаний, еще ряд участников ВЭД готовы подключиться в ближайшее время». Он также подчеркнул, что в начале эксперимента вся процедура — с момента подтверждения нахождения товаров в пункте пропуска до их выпуска — занимала порядка трех часов. Сейчас это время сократилось до одного часа. Рекордный срок — 21 минута.

Серьезный вопрос затронул начальник департамента поддержки экспортно-ориентированного предпринимательства и кластера развития фонда «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области» Павел Козлов. Речь шла о перемещении с территории Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС почтовых отправлений в рамках интернет-торговли.

«Наряду с выгодным географическим положением, Калининградская область имеет и особый таможенный режим, обусловленный действием на ее территории свободной таможенной зоны. Это привлекательно для потенциальных инвесторов: есть возможность использовать регион в качестве опорной площадки создания центров транспортно-логистических услуг, также для реализации различных проектов, связанных с интернет-торговлей. Однако в настоящее время эти преимущества не используются», — сообщил докладчик.

Павел Козлов предложил алгоритм деятельности торговых и транспортных организаций, участвующих в процессе доставки товаров российским покупателям, и механизм реализации товаров в Калининградской области. По мнению докладчика, активное подключение региона к онлайн-торговле симулирует развитие российской транспортной системы, поспособствует привлечению инвестиций, связанных со строительством логистической инфраструктуры, и росту легальных доходов населения.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение