Балтийский транспортный форум: о перспективных таможенных технологиях

imageИА Прибыль RU. В Калининграде 8-9 сентября проходит VIII Балтийский транспортный форум.

В мероприятии принимают участие крупные транспортные компании и ассоциации, морские, автомобильные и железнодорожные перевозчики из России, Белоруссии, Литвы, Польши, а также представители правительства Калининградской области и областной таможни.

Открывая первый день работы форума, его организатор Максим Воронцов, генеральный директор «ICF-Международные конференции», подчеркнул, что из года в год круг обсуждаемых вопросов остаётся практически неизменным. По-прежнему, участников интересуют проблемы развития транспортной отрасли, использования транзитного потенциала Калининградской области в части автомобильных, железнодорожных и морских перевозок. Но в то же время меняется политический и экономический фон, на котором проходят дискуссии. «Балтийский транспортный форум – хорошая площадка для ведения конструктивного диалога, для поддержания старых контактов и установления новых», — констатировал Воронцов.

Далее вниманию участников форума были представлены доклады, посвящённые взаимодействию железной дороги с морскими портами в СЗФО, переформатированию международных грузоперевозок в условиях рецессии и санкций, стратегии развития транспортной инфраструктуры Калининградской области, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 сентября 2016 года, ИА Прибыль RU в управлении областной таможни.

Также в рамках форума состоялось выступление исполняющей обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Светланы Куманёвой, которая рассказала о новых перспективных таможенных технологиях.

«Большая часть мероприятий, направленных на упрощение порядка совершения таможенных операций, происходит в рамках «дорожной карты», утверждённой распоряжением Правительства РФ», — отметила докладчик.

Далее докладчик подробно остановилась на пилотных проектах, реализуемых в Калининградской областной таможне. Так, с 30 ноября 2015 года на таможенных постах применяется технология автоматической регистрации на экспортные товары, а с 18 апреля этого года – на товары, помещённые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или свободной таможенной зоны. Так, с начала года в автоматическом режиме были зарегистрированы 502 экспортные декларации на товары (около 10% от общего числа экспортных ДТ) и 116 импортных ДТ (около 1%).

В отношении товаров, помещённых под таможенную процедуру СТЗ, в 2016 году было принято 11 решений об авторегистрации. До 2018 года запланировано внедрение технологии автоматического выпуска товаров, предусматривающей полную автоматизацию выявления товаров, имеющих признаки риска, и принятия решения о выпуске товаров (если риски не выявлены), при условии, что декларация и другие документы представлены в электронном виде.

«В рамках исполнения «Дорожной карты» большое внимание уделено сокращению сроков осуществления государственного контроля в пунктах пропуска, в том числе в морских, — продолжила Светлана Куманёва. – Сейчас время нахождения товаров в Морском порту составляет для импорта 7 дней. При этом в среднем до регистрации ДТ товары находятся в порту 4 дня, а с момента их выпуска до момента вывоза – 6 дней. В то же время на совершение таможенных операций затрачивается всего 6 часов».

Говоря о морских перевозках, первый заместитель начальника таможни упомянула и о программном продукте КПС «Портал Морской порт», созданном ФТС России с целью сокращения времени проведения различных видов государственного контроля в морских портах. Основанный на принципе «Единого окна», Портал позволяет обеспечить электронное информационное взаимодействие между всеми участниками перевозочного процесса морским транспортом – стивидорами, морскими перевозчиками и агентами, государственными контрольными органами.

За время работы этого программного средства было зарегистрировано 600 уведомлений о прибытии или убытии товаров и судов, представлено более 160 пакетов документов на судно и 190 на товары. Пока Портал используется только на таможенном посту Морской порт Калининград им. Хазова, но в 1-2 квартале будущего года его планируется применять также и на двух других таможенных постах – Балтийск и Светлый.

Куманёва также поделилась информацией ещё об одном пилотном проекте, в котором участвует Калининградская областная таможня. Это Интегрированная система управления пропуском через государственную границу РФ (ИСУП ГГ) тестируется в МАПП Чернышевское. Цель применения системы – повышение пропускной способности за счёт автоматизации контрольных операций, сокращения времени пребывания транспортных средств в пункте пропуска, обеспечение контроля их нахождения и передвижения с фиксированием времени въезда и выезда, а также результатов прохождения контроля на каждом из его этапов.

Остановилась докладчик и на работе, проводимой таможней совместно с ОАО «РЖД», по вопросам совершенствования таможенного администрирования на железнодорожном транспорте.

«Калининградская областная таможня находится на передовых рубежах реализации перспективных таможенных технологий и включена во многие пилотные проекты, реализуемые в таможенных органах России», — подытожила своё выступление Светлана Куманёва. Она также выразила надежду на то, что бизнес-сообщество проявит заинтересованность и примет самое активное участие во внедряемых проектах.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.