imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Московский районный суд обратилась П. с иском к ОАО «Янтарьэнергосбыт» о признании незаконными требований об уплате задолженности и текущего платежа, компенсации морального вреда, штрафа.

В обоснование истица указала, что она является собственницей квартиры в городе Пионерском Калининградской области. С 2013 года в квартире никто не проживает, в связи с чем расхода электроэнергии практически нет.

В период с сентября 2014 года по июль 2015 года, она получала «нулевые» счета, то есть в графе «выставлено к оплате» было указано «0,00».

В августе 2015 года собственница квартиры получила от ответчика претензию о необходимости погашения задолженности в размере 7648 рублей 70 копеек в срок до 14 сентября 2015 года. При этом в претензии не были указаны расчеты задолженности, показания прибора учета, периоды и причины образования задолженности.

После этого представитель истицы неоднократно обращался к ответчику, просил разобраться в  сложившейся ситуации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Московского районного суда.

В феврале 2016 года истица получила счет-извещение, в котором было указано, что задолженность составляет 7 871 рубль 35 копеек.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав. В судебном заседании представитель истицы поддержал заявленные требований.

Представитель ответчика с иском не согласился, однако указал, что начисления производились ответчиком некорректно из-за сбоя в программе и самовольной замены истцом индивидуального прибора учета электроэнергии, который в установленном порядке был принят к расчетам 17 сентября 2015 года. Представитель пояснил, что окончательная сумма задолженности на конец июня 2016 года была пересчитана и составила 3 151 рубль 90 копеек.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Так как в ходе судебного разбирательства ответчик пересчитал задолженность по оплате за потребленную электроэнергию исходя из показаний счетчика и выставил к оплате сумму 3 151 рубль 90 копеек, против которой представитель истца не возражал, в связи с чем суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконными требования об уплате задолженности по оплате за электроэнергию в размере 7 871 рубль 35 копеек и текущего платежа в размере 766 рублей 50 копеек.

При этом суд счел обоснованными требований истицы о взыскании компенсации морального вреда, поскольку ответчик в нарушение соответствующих правил незаконно начислил плату за электроэнергию в завышенном размере.

Таким образом, суд решил, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» должно компенсировать моральный вред, причиненный истице, на основании ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Кроме того, с ответчика подлежит взысканию штраф на основании ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Московским районным судом, сообщил Мой Калининград, вынесено решение, которым с ОАО «Янтарьэнергосбыт» взыскана в пользу П. компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей и штраф в размере 1 000 рублей.

0 комм.

Ваше мнение