imageВ Калининграде на совещании по вопросам развития Особой экономической зоны в Калининградской области, которое состоялось 13 мая под руководством главы российского правительства Дмитрия Медведева, губернатор Николай Цуканов, в том числе, затронул важный для местных вопрос тарифов на электроэнергию.

«За последние годы наши инвесторы и предприниматели не раз сталкивались с ситуациями существенных изменений начальных условий реализации инвестиционных проектов. Ярким примером стало решение о переходе потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт на расчеты за электрическую энергию с использованием трехставочного тарифа. Применительно к Калининградской области это привело к росту затрат более 150 крупных предприятий в среднем на 30-50 процентов», — сказал глава региона.

Г-н Цуканов также сообщил, что по итогам обсуждений данной ситуации с представителями ФСТ России, Минэнерго России, ОАО «Интер РАО», НП «Совет рынка» и ОАО «Россети» ФСТ России подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации, который перераспределит часть финансовой нагрузки по эксплуатации генераторных мощностей региона с потребителей Калининградской области на потребителей других ценовых зон страны.

«Это позволит установить для потребителей региона справедливую цену, не зависящую от межгосударственных перетоков электроэнергии», — отметил Николай Цуканов.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, который, комментируя итоги совещания, подчеркнул, что для Калининградской области, необходимо применять особые методики расчета тарифа:

— Я поддерживаю предложения Николая Цуканова. Мы не подходим под стандарты, применяемые для всей остальной территории России. Наш регион изолирован от основной территории РФ, имеется нестабильный экспортный переток в Литовскую республику. Кроме того, в Калининградской области единственный крупный производитель электрической энергии – ТЭЦ 2.

Игорь Маковский обратил внимание на то, что региональный потребитель зачастую сталкивается с тем, что федеральные законодательные акты, не в полной мере учитывают специфику Калининградской области. По его мнению, существенный рост счетов за потребляемую электроэнергию, транспортную и генераторную мощности при применении трехставочного тарифа произошел по нескольким причинам, одна из которых – недобор мощностей соседями – Литвой.

«Я убежден, что межгосударственный переток не должен отражаться на тарифах для внутреннего потребителя. С целью выравнивания ценовой нагрузки на потребителей электроэнергии мы совместно с губернатором, федеральными органами власти предложили пересмотреть модель энергорынка региона. Если мы будем работать по покупке электрической энергии напрямую с производителем, то нам не придется брать на себя обязательства по оплате резерва производимой мощности от недобора по экспорту в Литовскую республику. Изменение модели рынка позволит определять конечную стоимость мощности для потребителей Калининградской области исходя из баланса внутри региона и не зависеть от экспорта электрической энергии (мощности) в Литву», — констатировал г-н Маковский.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение