Минстрой просит у застройщиков процент

construction-228471_960_720Глава Минстроя Михаил Мень успел похвалиться, что государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, станет главным защитником участников долевого строительства.

Регулярные скандалы с недобросовестными застройщиками и тысячами обманутых дольщиков – уже, увы, обыденность. Вот Владимир Путин и поручил правительству и Минстрою разработать такой документ, который бы решил проблему. И ведомство Меня корпело над ним полгода. Однако представленные на рассмотрение общественности документы вызывают множество справедливых вопросов.

Согласно обновленному закону, отчисления застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства не могут превышать 1% от стоимости строительства, заявленной в проектной декларации. Однако дьявол кроется в деталях. Дело в том, как пишет издание «Московский монитор», в документе описана простая, как всё гениальное, процедура рейдерства, причем рейдером выступает целое министерство.

Разве такое может быть? Судите сами. Застройщик, желая привлечь дольщиков, должен внести в фонд 1% от общей стоимости долевых договоров. Но в случае возникновения у компании проблем любого рода – будь то подрядчик не завёз стройматериалы, или банк отказал или затянул выделение кредита. Все это, но не только, может привести к тому, что фонд сможет без колебания начать процедуру банкротства застройщика, а как следствие – назначить свою администрацию с последующей достройкой жилого дома и продажей квартир. Да, дольщики при этом получают либо вложенных средств, либо квартиры – как фонд решит. А решить ведь он может вернуть деньги, ведь продать по рыночной цене новенькую квартиру куда как выгоднее.

Увы, но и это не все. После того, как вариант документа был отвергнут министерствами, Минстрой занялся внесением правок. Внесли. Но опять же так, что жить девелоперам не станет лучше. Да и еще незадача – нарушили два правило: поправки не могут менять смысл законопроекта. Кроме того, каждый документ, влияющий на экономику, должен проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономики.

Вот тут тоже произошел интересный «поворот». «Московский монитор» утверждает, что документы, представленные в Госдуму и в вывешенные на сайте, где публикуются документы ОРВ, различаются, хотя и проходят с одним названием и номером. Как же так?

Общественные организации начали протестовать против таких действий, однако их протесты будут обрабатываться стандартные 30 дней, а за это время закон уже и рассмотрят, и примут. Фонд начнет работу с января 2017 года и аккумулировать будет десятки миллиардов рублей. Кто и как ими будет управлять? Эксперты также отмечают, что для застройщика может быть проблематично на ранних этапах строительства выплачивать в фонд большие суммы.

Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому.

0 комм.

Ваше мнение