Семья в судебном порядке добилась расторжения договора участия в долевом строительстве

imageИА Прибыль RU. В Калининградской области в Ленинградский районный суд обратилась семья М., состоящая из четырех человек, с иском к ООО «Дельта» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование истцы указали, что 1 сентября 2014 они заключили с ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. По условиям договора организация должна была не позднее 31 декабря 2015 года передать семье квартиру в доме по ул. Ленина в г. Гурьевске.

Во исполнение условий договора истцы в соответствии с графиком платежей передали застройщику собственные денежные средства в размере 160 000 рублей, кроме того Пенсионный фонд перечислил ответчику материнский капитал истицы в размере 429 408 рублей 50 копеек.

Поскольку в установленные договором сроки ответчик свои обязательства не исполнил и объект долевого строительства не передал, истцы в январе 2015 года потребовали расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств.

В связи с тем, что застройщик не удовлетворил требования истцов, они обратились в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

В случае расторжения договора по указанным основаниям, застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

В ходе рассмотрения заявленного спора судом установлено, что застройщик должен был передать истцам объект долевого строительства не позднее 31 декабря 2015 года.

Между тем, в установленный срок квартира так и не была передана. При этом никаких дополнительных соглашений об изменении сроков ввода объекта в эксплуатацию, сроков передачи объекта, стороны не заключали, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Калининградского областного суда.

Таким образом, суд счел обоснованными требования истцов о расторжении договора, взыскании денежных средств, процентов за пользования денежными средствами, а также компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку квартира частично была оплачена за счет средств материнского капитала, суд пришел к выводу, что при расторжении договора указанные средства должны быть возвращены Пенсионному фонду, так как истцы не имеют законных оснований для получения средств в наличной форме.

Ленинградский районный суд решил расторгнуть договор, заключенный между семьей М. и ответчиком; взыскать с ООО «Дельта» в пользу:

– Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) по Калининградской области денежные средства – материнский капитал в размере 429 408 рублей 50 копеек;

– каждого из членов семьи – денежные средства по 40 000 рублей, неустойку по 46 690 рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере по 5 000 рублей и штраф по 45 845 рублей 25 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, сообщил Мой Калининград.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о том, что суд первой инстанции необоснованно взыскал в пользу истцов проценты за пользование денежными средствами, являвшимися средствами материнского капитала. Поскольку по смыслу закона указанные денежные средства не являются собственностью истцов.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда изменила решение суда первой инстанции, снизила размер процентов за пользование денежными средствами, взысканные с ООО «Дельта» в пользу каждого из истцов до 16 426 рублей 65 копеек, размер штрафа – до 30 713 рублей 32 копеек. В остальной части решение оставлено без изменения.

0 комм.

Ваше мнение