Фото: ok-inform.ruВ Калининграде суд оштрафовал застройщика, нарушившего срок передачи объекта долевого строительства.

Семья К. обратилась в суд с иском к ООО «Вивагс» о взыскании денежных средств, неустойки, процентов, компенсации морального вреда и штрафа. В обоснование истцы указали, что 6 июня 2011 года заключили с застройщиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. По условиям договора ответчик должен был построить многоквартирный дом по улице Гагарина-Орудийная-Переулок Полевой и передать истцам квартиру, расположенную в этом доме. Денежные средства в размере 2468400 рублей были уплачены истцом в полном объеме.

Договором был установлен срок окончания строительства — до 30 июня 2012 года, кроме того, было предусмотрено, что застройщик передаст квартиру истцам в течение трех месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.

Между тем к 21 августа 2014 года ответчик так и не исполнил свое обязательство, в связи с чем истцы направили в организацию уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств с требованием о возврате денежных средств и выплате процентов.

Поскольку ответчик так и не вернул денежные средства, истцы обратились в суд за защитой своих прав, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в пресс-службе суда.

Разрешая требования истцов о взыскании процентов, суд учитывал сложное материальное положение ответчика, в отношении которого возбужден ряд исполнительных производств, суд решил, что в пользу истцов подлежат взысканию проценты за пользование денежными средствами в размере 600 тысяч рублей, а также проценты за несвоевременный возврат денежных средств в размере 50 тысяч рублей.

Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с ООО «Вивагс» в пользу семьи К. 2468400 рублей, проценты за пользование денежными средствами в размере 600 тысяч рублей, проценты за несвоевременный возврат денежных средств в размере 50 тысяч рублей, а также штраф в размере 1564200 рублей. Кроме того, в пользу членов семьи К. взыскана компенсация морального вреда — по 5 тысяч рублей каждому.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение