imageВ Калининграде в Московский районный суд обратилась П. с иском к ООО «Строй Лэнд» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что в соответствии договором уступки прав к ней перешло право требования по договору долевого строительства, заключенного с ответчиком. Обязательства по оплате истицей были полностью исполнены.

Положениями договора установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства – II квартал 2014 года (то есть, 30 июня 2014 года). Между тем, двухкомнатная квартира в доме по ул. Инженерной в Калининграде была передана истице только 9 октября 2014 года.

Полагая, что, не передав квартиру в срок, ответчик нарушил положения действующего законодательства, истица обратилась в суд, прокомментировали в Калининграде собкору Бизнес-Калининград в пресс-службе областного суда.

Судом установлено, что застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию 30 апреля 2014 года. Между тем, передаточный акт был подписан с истицей только 9 октября 2014 года, так как организация устраняла имевшиеся в объекте недостатки.

Согласно ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. В случае нарушения установленного срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку.

Таким образом, суд счел, что с застройщика, нарушившего сроки передачи объекта долевого строительства, подлежит взысканию неустойка.

Кроме того, поскольку застройщик в нарушение требований закона не исполнил своих обязательств по безвозмездному устранению недостатков выполненных работ, суд пришел к выводу, что с него также подлежит взысканию неустойка за невыполнение требований заказчицы на основании ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В силу ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исследовав доказательства, Московский районный суд решил взыскать с ООО «Строй Лэнд» в пользу истицы П. неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства в размере 111 764 рубля, неустойку за нарушения срока исправления недостатков в размере 62 771, 68 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 89 767, 84 рубля, а также судебные расходы в размере 20 000 рублей; всего – 289 303, 52 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение