Фото: teplodoma.ruВ Калининграде решением суда признана незаконной передача земельного участка в аренду и собственность ООО «Фризен» для проектирования и строительства гостиницы.

Прокурор Гурьевского района обратился в суд с иском к компании, а также администрации города, и требовал признать недействительными: постановление главы администрации Гурьевского городского округа о предварительном согласовании места размещения для проектирования гостиничного комплекса; договор аренды земельного участка по улице Жукова в поселке Малое Васильково, заключенный между администрацией и ООО «Фризен»; договор передачи указанного земельного участка в собственность организации. В обоснование указал, что 14 июня 2007 года в газете было опубликовано объявление о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства гостиницы.

Публикация не отвечала требованиям земельного законодательства, поскольку не информировала граждан о приеме заявлений и возражений относительно предоставления земельного участка, а оповещала об уже состоявшемся решении о предоставлении в аренду ООО «Фризен» земельного участка. При этом площадь этого земельного участка была указана неверно. Кроме того, не была указана точная информация о месторасположении земельного участка. В связи с чем, прокурор полагал, что были нарушены права неопределенного круга граждан на подачу заявлений о предоставлении указанного земельного участка.

Так, судом установлено, что 25 июня 2007 года главой администрации Гурьевского городского округа Калининградской области вынесено постановление о согласовании с ООО «Фризен» места для проектирования и строительства гостиничного комплекса и последующем предоставлении участка в аренду. После этого с компанией заключен договор, по условиям которого организации предоставлен в аренду сроком до 1 июня 2008 года, с последующим продлением до 1 октября 2017 года, земельный участок площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный по улице Жукова в поселке Малое Васильково Гурьевского района.

А 4 декабря 2007 года по соглашению сторон договор аренды земельного участка был расторгнут. Наконец, 12 декабря 2007 года главой администрации Гурьевского городского округа вынесено постановление о предоставлении ООО «Фризен» земельного участка в собственность для завершения строительства гостиничного комплекса. На основании данного постановления между администрацией и компанией заключен договор о передаче земельного участка в собственность.

Судом установлено, что отсутствует отвечающее требованиям законодательства заявление ООО «Фризен» о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Суд пришел к выводу о том, что при предоставлении в аренду ООО «Фризен» земельного участка для строительства гостиничного комплекса не были соблюдены требования Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации, а также нарушен Порядок предоставлений земельных участков на территории МО «Гурьевский район».

Гурьевский районный суд постановил:
— признать недействительным постановление главы администрации Гурьевского городского округа «О предварительном согласовании ООО «Фризен» места размещения для проектирования гостиничного комплекса в поселке Малое Васильково»;
— признать недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией Гурьевского городского округа и ООО «Фризен»;
— признать недействительным договор передачи земельного участка в собственность;
— применить последствия недействительности ничтожных сделок, возвратив земельный участок в государственную собственность — в распоряжение администрации МО «Гурьевский городского округа» Калининградской области.

Решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Однако, судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение