Росреестр испытывает владельцев недвижимости на прочность

apartment-422231_1280
Еще 18 января «Коммерсант» сообщил о технических проблемах с единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), созданным для того, чтобы заменить единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН).

ЕГРН должен был начать работать с начала 2017 года, но и к середине февраля проблемы с сервисами остаются. Росреестр объяснил неработающий ЕГРН «тонкой настройкой» системы. А вот эксперты бьют тревогу, ведь ресурс не предоставляет информацию жителям множества регионов, среди которых — Астраханская, Брянская, Нижегородская области, Республики Башкортостан, Дагестан.

Специалист в области госуправления экономикой Никита Кричевский возлагает вину на руководство ведомства — заместителя главы Минэкономразвития РФ Викторию Абрамченко, которая в 2011-2012 годах уже работала в ведомстве, наравне с Сергеем Сапельниковым, сбежавшим из России после обвинения в растрате 728 миллионов рублей, выделенных на разработку и подготовку ЕГРН, пишет издание Newsru.com.

С 2014 по 2016 год Росреест получил из бюджета 1,6 миллиарда рублей на реализацию программы создания единого государственного реестра недвижимости. В текущем году по этой статье ведомство Абрамченко получит еще 821 миллион рублей. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: почему же до сих пор сайт Росреестра недоработан, а люди не могут воспользоваться законным правом на осуществление сделок со своим имуществом. В курирующем Росреестр Минэкономики от ЕГРН ждали улучшения защиты прав собственности и стимулирования инвестиций, но, как видно, с улучшение и инвестициями придется подождать.

Следует отметить, что с 2018 года в России начнет действовать запрет сделок с земельными участками, не имеющими официальных границ. И с этим — огромная проблема, ведь в едином государственном реестре недвижимости границ регионов и городов имеется лишь 6,8% сведений о границах между регионами — 26 из 380. Полностью границы есть только у 4 регионов: у Бурятии, Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично — у Хабаровского края, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также Москвы. По состоянию на 1 января 2017 года, в ЕГРН внесены сведения о границах более 22 тысяч населенных пунктов, что составляет более 14% от общего их количества.

Несомненно, происходящее несет огромные риски для частных собственников, которые приобрели объекты недвижимости после внесения изменения в территориальные границы, ведь сделки вполне могут быть признаны недействительными. Статистика говорит сама за себя: с января по ноябрь 2016 года только на регистрацию прав собственности подано более 318 тысяч электронных заявлений, в среднем в месяц их число росло на 27%.

0 комм.

Ваше мнение