imageИА Прибыль RU. В Калининграде в службе ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области сегодня, 31 октября 2016 года, ИА Прибыль RU сообщили об ухудшении эпизоотической ситуации в России по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота:

— Опасное инфекционное заболевание впервые зарегистрировано в России в 2015 году на территории Дагестана, Чечни и Северной Осетии. В этом году оно возникло в республиках Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Адыгея и Кабардино-Балкария, в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областях. На сегодняшний день зарегистрировано 290 неблагополучных пунктов в 16 субъектах Российской Федерации.

Нодулярный дерматит вызывается вирусом и сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узелков, поражением глаз, слизистой оболочки органов дыхания и пищеварения животных. Источником заражения служат больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. Пути передачи — кровососущие насекомые (комары, мухи). При появлении болезни в хозяйстве происходит быстрое заражение всего стада, снижается молочная и мясная продуктивность, ухудшается качество кожевенного сырья, нарушается воспроизводительная функция.

В настоящее время существует две принципиальные схемы борьбы с нодулярным дерматитом. В соответствии с одной проводится убой больных и инфицированных животных, а также вакцинация поголовья в угрожаемой зоне. Согласно другой — проводится убой всех животных и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Вакцинация — это единственный эффективный способ борьбы с нодулярным дерматитом в странах (регионах), где данная болезнь является эндемичной. Установлено, что многие вакцинные штаммы вируса оспы овец и коз пригодны для профилактики инфекции.

Значительный экономический ущерб от болезни складывается из затрат на лечение животных, на проведение карантинных ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также на замену всего поголовья стада.

В целях предупреждения возникновения болезни необходимо приобретать скот и корма только из благополучных хозяйств (что подтверждается ветеринарными сопроводительными документами), проводить профилактические обработки животных и помещений против кровососущих насекомых, извещать государственную ветеринарную службу области о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных, предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации.

При обнаружении клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу Калининградской области по телефонам: 8(4012) 51-31-33, 8(4012) 51-40-58.

0 комм.

Ваше мнение