SDC11363В Калининграде решением арбитражного суда по иску управления Росприроднадзора по Калининградской области на ООО «Птицефабрика Гурьевская» возложена обязанность возместить ущерб почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере 162 240 рублей.

29 августа экоактивисты обнаружили на территории птицефабрики в городе Гурьевске две поврежденные емкости, в которых оказался параформальдегид. 30 августа на территории птицефабрики работали представители природоохранной прокуратуры, территориального управления Росприроднадзора и лаборатория ЦЛАТИ. Специалисты отобрали образцы почвы и атмосферного воздуха. Тогда же исполнительный директор предприятия заявил, что в ёмкостях находится «средство для обеззараживания, типа Fairy».

Как установлено в ходе экспертизы, передало Радио Вызов, концентрация формальдегида в почве на территории ООО «Птицефабрика Гурьевская», что под Калининградом, превысила норматив предельно допустимой концентрации в почвах в 2579 раз. Концентрация загрязняющих веществ в воде из котлована с сильно поврежденной цистерной превысила нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по формальдегиду в 3105000 раза. Концентрация вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе вблизи цистерн превысила нормативы по н-пропанолу – в 2,9 раза, по формальдегиду – в 4,86 раза.

SDC11365Как установлено арбитражным судом в Калининграде «нанесенный вред от разлива формальдегида представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, процесс восстановления которых занимает достаточно длительный период времени».

Председатель областного отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов, сегодня, 25 февраля 2015 года, в Калининграде прокомментировал ситуацию информационному агентству Rainbow:

— По обращению «Зеленого фронта» проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов Росприроднадзора.

Руководство предприятия изначально отрицало факт загрязнения окружающей среды.

SDC11367Затем, по установленному факту, Гурьевская птицефабрика отказалась возместить ущерб.

Тем временем, на предприятиях агрохолдинга «Долговы и К» (к которым относится и Гурьевская птицефабрика), фиксируются различные нарушения природоохранного законодательства практически каждый месяц, начиная с 2013 года. Более безответственного отношения к экологии Калининградской области трудно себе представить.

В данном случае, управлению Росприроднадзора удалось в судебном порядке истребовать ущерб, нанесенный почвам.

Но в Нестеровском районе иная ситуация. Там отходы Гурьевской птицефабрики размещаются прямо в черте населенных пунктов, ущерб почвам никто не рассчитывает, а к ответственности привлекают Александра и Дмитрия Долговых как физических лиц — владельцев земельных участков. Размер штрафа – одна тысяча рублей.

0 комм.

Ваше мнение