Предлагаемый законопроект направлен на ускорение процесса вовлечения в хозяйственный оборот длительное время неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, 20 апреля, заслушан отчет об исполнении региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» за 2015 год, а также рассмотрена законодательная инициатива.

Открыв заседание и озвучив повестку дня, председатель комитета Александр Никулин предоставил слово для доклада заместителю министра сельского хозяйства Калининградской области Наталье Шевцовой, которая рассказала об итогах государственной программы «Развитие сельского хозяйства», достигнутых в 2015 году.

Как пояснила Наталья Шевцова, на реализацию региональной госпрограммы были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 4,9 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 1,4 млрд рублей, федерального бюджета — 3,4 млрд рублей.

По итогам отчетного года исполнение консолидированного бюджета составило приблизительно 4,5 млрд рублей (98,2%), в том числе областного бюджета — 1,4 млрд рублей (99,4%), федерального бюджета — 3,2 млрд рублей (92,4%).

По словам замминистра, объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 30,2 млрд рублей или 110,2% к 2014 году.

Обсудив итоги реализации государственной программы и перспективу развития сельского хозяйства на территории региона, члены комитета приняли отчет заместителя министра к сведению, прокомментировали в Калининграде в тот же день ИА Прибыль RU в пресс-службе облдумы.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели законодательную инициативу Калининградской областной думы по внесению поправок в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Как сообщил Александр Никулин, областным правительством разработан и предложен на рассмотрение депутатов областной думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

— Предлагаемый законопроект направлен на ускорение процесса вовлечения в хозяйственный оборот длительное время неиспользуемых сельскохозяйственных земель, — пояснил глава аграрного комитета.

В статье 6 принятого в 2002 году федерального закона №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прописана процедура изъятия неиспользуемого или используемого не по целевому назначению земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, имеющего вынесенного на местности границы.

Однако, эта статья не может быть применена при изъятии неиспользуемых земельных долей, так как доли не имеют вынесенных границ. Соответственно, и контрольно-надзорные органы не могут провести проверку использования конкретной доли по ее целевому назначению.

Таким образом, существующий порядок изъятия земельного участка не применим к земельным долям.

Законопроектом предлагается внести изменения в понятие невостребованной земельной доли, установив, что к невостребованным земельным долям могут относиться земельные доли, находящиеся в долевой собственности у юридического лица, которое не передало земельные доли в аренду или не распорядилось ими иным образом в течение трех и более лет подряд.

Кроме того, при отнесении земельных долей к невостребованным исключается ссылка на Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Также законопроектом предусматривается уменьшение срока принятия решения общим собранием участников долевой собственности по утверждению списка невостребованных земельных долях с четырех до двух месяцев со дня опубликования данного списка. Данная норма позволит в дальнейшем более оперативно проводить мероприятия по признанию права собственности муниципального образования на невостребованные земельные доли.

Указанный законопроект разработан в целях устранения процесса деградации длительное время не используемых сельскохозяйственных земель и ускорения их вовлечения в хозяйственный оборот.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать областной думе направить в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В завершение заседания Александр Никулин ознакомил членов комитета с информацией о проектах федеральных законов, относящихся к вопросам ведения профильного комитета, поступивших в Калининградскую областную думу в марте.

0 комм.

Ваше мнение