В Калининградской области за 2018 год управлением Россельхознадзора проведено 408 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 47 проверок меньше показателя 2017 года.
Как заявлено, главная задача – не выявить и наказать, а предотвратить нарушения, ликвидировать риск возникновения ущерба и вреда для жизни и здоровья граждан, окружающей среде. Это видно из показателей контрольно-надзорной деятельности управления Россельхознадзора. Так, если доля наложенных штрафов от выявленных правонарушений снизилась на 8 процентов и составила чуть более половины от 3-х тысяч правонарушений, то количество предостережений, выданных поднадзорным субъектам, увеличилась более чем в 2 раза, и составило 288 против 134 в 2017 году.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, управлением Россельхознадзора не проводились плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. В 2018 году проведено только 17 плановых проверок, в 2017 – 42. Сократилось и количество внеплановых проверок (95%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.
В текущем периоде наблюдается рост документарных проверок, доля которых от общего количества проверок составила 46% (в 2017 г. — 27%), что говорит о снижении административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
В сфере ветеринарного надзора важным событием ушедшего года стало внедрение электронной ветеринарной сертификации. Управлением Россельхознадзора, как заявлено, постоянно проводится разъяснительные мероприятия и регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий». По итогам 2018 года оформлено 4,6 млн электронных сертификатов.
В 2018 году во исполнение поручения правительства РФ и приказов Россельхознадзора, направленных на недопущение возникновения АЧС, управлением Россельхознадзора проведено 119 проверок (в 2017 -158 проверок). Среди главных причин распространения АЧС в регионе — антропогенный фактор и неконтролируемая миграция дикой фауны-диких кабанов из сопредельных стран. С целью снижения биологических рисков распространения АЧС на территории региона владельцам, содержащим в своих подсобных хозяйствах свиней, рекомендовано перепрофилирование на альтернативные свиноводству направления животноводства.
Динамика снижения в 2018 году количества свинопоголовья на частных подворьях (на 99,99%) с одновременным увеличением на промышленных предприятиях поголовья птицы (на 31,4 %) и крупного рогатого скота (на 7,4%) свидетельствует о результативности проводимой работы.
В сфере земельного надзора за 2018 год на территории региона обследовано 22,51 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения. Проведено 686 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 264 нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации. Введено в сельскохозяйственный оборот более 6,9 тыс. га. Проведено 233 плановых (рейдовых) осмотра, 31 административное обследование объектов земельных отношений, правообладателям земельных участков выдано 269 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
В сфере карантина растений в 2018 году проведено 13 плановых проверок (меньше на 58% аналогичного показателя 2017 года), 16 внеплановых проверок (меньше на 62% , чем в 2017 году), 21 плановый (рейдовый) осмотр, обследование, 5 административных расследований, 1878 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений.
По результатам проведенных мероприятий выявлено 120 нарушений законодательства, составлено 124 протокола об административных правонарушениях, вынесено 149 постановлений. Большая часть правонарушений связано с тем, что физические и юридические лица не проводят обследования подкарантинных объектов.
В 2018 году проконтролировано 1941,17 тонны семян сельскохозяйственных растений и 20998883 штук посадочного материала, выявлено 8 партий (80 тонн) семян и посадочного материала, несоответствующих требованиям нормативных документов в области семеноводства.
С целью соблюдения требований законодательства проконтролировано 2375,049 тыс. тонн зерновой продукции, при этом выявлено 13,11 тыс. тонн зерна, крупы, побочных продуктов переработки зерна, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Основными нарушениями требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна, выявленными должностными лицами управления Россельхознадзора, являются оформление деклараций о соответствии центрами по сертификации, испытательными лабораториями область аккредитации, которых не распространяется на соответствие продукции требованиям «О безопасности зерна». Также заявители не проводят необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, заявленные пробы зерновой продукции не исследуются на полный комплекс лабораторных исследований, предусмотренных требованиями нормативных документов.