Россельхознадзор уличил производителей из Белоруссии и России в фальсификации молочной продукции

В общей сложности с начала 2016 года отобрано 98 проб, из них: 41 проба продукции из Белоруссии и 57 пробы продукции отечественного производства.

imageИА Прибыль RU. В Калининградской области управлением Россельхознадзора организован отбор проб молочной продукции с целью выявления их фальсификации и несоответствий требованиям Евразийского экономического союза.

В общей сложности с начала 2016 года отобрано 98 проб, из них: 41 проба продукции из Белоруссии и 57 пробы продукции отечественного производства.

Пробы были направлены для определения массовой доли жира, масложирового состава, обнаружение растительных жиров, в лаборатории системы Россельхознадзора — ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «КМВЛ».

По результатам проведенных лабораторных исследований получены результаты.

В Калининграде, в управлении Россельхознадзора по Калининградской области, 5 мая ИА Прибыль RU прокомментировали ситуацию:

— ФГБУ «ВГНКИ» — 57 проб, из них:

— в 9 пробах масла сливочного и 1 пробе молока сухого (3 производителя Калининградской области, 4 – Московская область, 3 – г. Санкт-Петербург , 1- г. Иваново) выявлено несоответствие соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире (фальсификация растительными жирами).

ФГБУ «Калининградская МВЛ» — 41 проб, из них: — в 3 пробах масла сливочного 72,5% выявлена массовая доля жира, менее заявленной на этикетке товара (1 изготовитель Калининградской области, 2 – г. Санкт – Петербург) «Калининградская; — 1 проба молока ультрапастеризованного не соответствует заявленному на маркировке ГОСТу.

Для принятия дальнейших мер в отношении предприятий, допустивших выпуск фальсифицированной продукции, управлением по подведомственности направлена информация в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Калининградской области, Управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляют деятельность предприятия, допустившие выпуск в оборот продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Потребителей волнует вопрос, как обезопасить себя от покупки фальсификата? Есть ли способы отличить подделки от настоящих продуктов? Есть. Приведем некоторые из них. Чаще всего подделывают сметану. Каким образом? Животный жир заменяют дешевым растительным, соевый белок идет на замену молочного белка. Добавляются вкусовые вещества, стабилизаторы. По внешнему виду, запаху и вкусу отличить подделку от натуральной сметаны можно только, казалось бы, в лабораторных условиях. Однако все намного проще.

Налейте в стакан кипятка и положите в него чайную ложку купленной сметаны, помешайте. Если сметана настоящая, она должна быстро и полностью раствориться, окрасив воду в молочный цвет. Подделка растворяться будет долго и плохо. В большинстве случаев она просто осядет на дно комковатой синеватой мутью. Такую «сметану» лучше не покупать, поскольку соевый белок — модифицированный и может негативно влиять на здоровье. Прочие же химические добавки — тоже не на пользу. Хотя, конечно же, они способствуют сохранению «сметаны», но при этом вызывают аллергию и расстройство желудка.

В домашних условиях довольно легко распознать, где настоящий кефир, а где — подделка под него. В натуральном кефире содержатся живые кефирные грибки. Они — самое полезное в этом продукте для организма. Разумеется, стоимость живых грибков иная, чем высушенной закваски.

Но чтобы иметь финансовую разницу в свою пользу, довольно часто производители кефира используют именно закваску. Ее просто добавляют в пастеризованное молоко. Получается как бы кефир. Но он отличается от настоящего тем, что не пенится, не имеет кисловатого вкуса. Настоящий кефир, купленный вчера, на следующий день будет совершенно иным на вкус.

А вот поддельный сохраняет одинаковый вкус несколько дней подряд. Из пакета он течет тягучей комковатой массой и его приходится даже выжимать. Все чаще под видом сливочного масла стали продавать маргарин, «облагороженный» вкусовыми и прочими добавками. Подделка и в этом случае легко выявляется без лабораторных анализов.

Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре с ножа намазывается на хлеб тонким равномерным слоем. Более того, такое масло легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа.

Поддельное масло при той же самой температуре при нарезании пластинкой будет крошиться, разламываться при намазывании на хлеб. Еще один способ определить качество масла — положить небольшой его объем в горячий чай или кофе. Настоящее масло тут же «разойдется» пленкой по всей поверхности, а поддельное сначала утонет, потом медленно начнет всплывать и будет долго держаться на поверхности, постепенно растапливаясь.

Особенно внимательно надо подходить к покупке творога. Важная особенность тут в том, что при производстве поддельного творога молочный жир в нем заменяют на очень дешевые пальмовое или кокосовое масло. Но температура плавления пальмового и кокосового масла существенно выше, чем температура у человека в желудке. Без специальной пищевой обработки такие масла употреблять в пищу в сыром виде довольно опасно. Они оседают на стенках желудка, надолго «запечатывая» его способности к полноценной переработке пищи. При регулярном употреблении поддельного творога у человека развиваются серьезные желудочные заболевания. Запомните: настоящий творог всегда белый на цвет, слегка рассыпчатый, с характерным кисловатым запахом и вкусом. У поддельного творога этих качеств нет.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение