IMG_8386В Калининграде в областное отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из прокуратуры Нестеровского района.

Сообщается о нарушении закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при складировании отходов сельскохозяйственного производства в поселке Чапаево.

По факту этого нарушения экоактивисты обратились в прокуратуру Калининградской области 19 сентября. О нарушении экологам, в свою очередь, сообщили жители Нестеровского района, которые не первый год указывают на различные нарушения со стороны предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Долговы и К».

Однако органы прокуратуры, равно как и иные надзорные органы, не усматривают нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Не воодушевила и нынешняя. По результатам проверки к ответственности был привлечен один из соучредителей множества предприятий агрохолдинга «Долговы и К» — Дмитрий Александрович Долгов. Размер штрафа — одна тысяча рублей.

Ранее Дмитрий Долгов привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Так, в январе 2014 года за разлив отходов животноводческого комплекса в поселке Нежинское (ООО «Молочная Фабрика» входит в состав агрохолдинга «Долговы и К») к административной ответственности в виде штрафа он был привлечен как собственник земельного участка. Размер штрафа и тогда составил одну тысячу рублей.

IMG_8388В феврале 2014 года по факту складирования отходов сельского хозяйства в поселке Заводское Нестеровского района проверкой установлено, что земельные участки сельхозназначения, на которых осуществлялось складирование отходов, принадлежат на праве собственности все тому же Дмитрию Долгову. Складирование осуществлялось на временной основе для дальнейшего внесения в качестве органического удобрения на земли, также принадлежащие физическому лицу – Долгову Дмитрию Александровичу. Штраф за допущенное нарушение для того же вездесущего Долгова Дмитрия Александровича также составил одну тысячу рублей.

В Калининграде ситуацию прокомментировал председатель регионального отеделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов: «К сожалению, надзорные органы позволяют безнаказанно нарушать действующее законодательство крупному агрохолдингу. Это говорит либо о том, что специалисты юридического отдела агрохолдинга значительно квалифицированнее специалистов прокуратуры, либо о том, что прокуратура сама находит возможность для минимальных санкций в отношении нарушителей.

IMG_8389Между тем, жители Нестеровского района и самого города Нестерова отмечают, что в связи с развитием в районе сельского хозяйства, значительно ухудшилось качество их жизни.

Что же касается прошедшей проверки, мы считаем, что она была проведена весьма поверхностно. Прокурор ссылается на нарушение требований федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но не привлекает к проверке сотрудников Роспотребнадзора. Соответственно, измерения качества атмосферного воздуха также не проводились. Мы, безусловно, будем обжаловать результаты проверки в областную прокуратуру.

Кроме указанных нарушений, предприятия агрохолдинга «Долговы и К» были уличены экологами в незаконном пользовании недрами около поселка Черняхово Нестеровского района в феврале 2013 года (тогда полиция формально усмотрела в действиях Долгова признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, но к ответственности не привлекла).

В августе 2013 года на территории ООО «Птицефабрика Гурьевская» обнаружено превышение ПДК формальдегида в почве и воздухе в 2,5 тысячи раз. Летом 2012 года жители Гусевского и Нестеровского района обвинили одно из предприятий агрохолдинга, ООО «Фурмановское», в массовой гибели пчел после обработки посевов химикатами».

0 комм.

Ваше мнение