ИА Прибыль RU. В Калининградской области в Черняховском городском округе — в фермерском хозяйстве «Калина» -19 октября временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов обсудил вопросы развития агробизнеса.
В частности, впервые в Калининградской области в этом году в промышленных объемах собирается урожай моркови — 50 гектаров. Новую для себя культуру внедряет в производство «Калина». Проект по увеличению производства сельхозпродукции за счет покупки техники, строительства хранилища одобрен советом по улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора.
На сегодняшний день урожай моркови собран с одного гектара, валовой сбор составил 70 тонн. При этом урожайность — 700 центнеров с гектара — в три раза превысила среднеобластной показатель.
Уборка проводится механизировано – специальным морковоуборочным комбайном. С поля урожай отправляется в новое хранилище. Это крупный комплекс, рассчитанный на хранение овощей, фруктов и зерновых культур, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 октября 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области. Емкость хранилища для моркови — 3 тысячи тонн. Именно на такой валовый сбор фермеры Сергей и Денис Чечулин рассчитывают в этом году. В дальнейших планах — обеспечение жителей Калининграда и области своей морковью круглый год.
«В следующем году мы собираемся попробовать выращивать раннюю морковь. У нас сейчас по картофелю — цикл: мы храним его до мая, а в июне копаем молодой. Таким образом, картофель мы продаем 11 месяцев в году. Тоже самое хотим сделать с морковью», – сообщил Денис Чечулин.
Он подчеркнул, что хозяйство сможет предложить покупателям продукцию в новом качестве: морковь будет мыться, сортироваться и фасоваться.
Отдельные камеры хранилища предназначены специально для яблок. Их первый промышленный урожай КФХ «Калина», первым в Калининградской области заложившее индустриальный сад, собирает в этом году.
Временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила, что с ростом производства сельхозпродукции, нарастает необходимость в расширении площадей для хранения. Алиханов подчеркнул, что областные власти продолжат поддержку строительства хранилищ для сельхозпродукции.
«Имеются новые проекты по хранилищам в ряде муниципалитетов. Вопрос в том, что многие фермеры смотрят на то, будет ли продлена программа софинансирования. Конечно, такие объекты поднимать самим довольно проблематично. Мы эту программу будем сохранять», — заявил Антон Алиханов.
В соседнем Полесском районе активно убирается урожай кукурузы. Половина областных посевов этой культуры – 5 тысяч гектаров – приходится на долю ЗАО «Залесское молоко» агропромышленного холдинга «ОВА». Компания убрала пятую часть своей посевной площади. Валовый сбор превысил 9,5 тысячи тонн при урожайности 88 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя по России урожайность кукурузы на данный момент – 54,9 центнера с гектара. Урожай кукурузы в определенной степени позволит нивелировать потери аграриев из-за погодных условий этого года.
Член совета директоров холдинга «ОВА» Андрей Романов отметил важное значение этой культуры для отрасли.
«Десять лет назад в Калининградской области кукурузу практически не производили. За эти годы произошли принципиальные изменения. Кормовую базу животноводства невозможно представить без кукурузы. Причем она не только в области используется, но и идет на экспорт», — сказал Андрей Романов и добавил, что в прошлом году партия кукурузы была реализована в странах ЕС.
Руководители компании «Залесское молоко» отметили, что кукуруза интересна для селекции в целях повышения урожайности, а значит и валовых сборов, и обратило внимание на необходимость активизации в регионе семеноводческой, селекционной деятельности на базе Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства, чтобы обеспечить потребности региона и осуществлять поставки в другие регионы страны. Антон Алиханов подчеркнул, что эта деятельность должна быть в приоритете.
Одной из главных тем обсуждения с руководителями обоих сельхозпроизводств стала тема мелиорации. В КФХ «Калина» и агрохолдинге «ОВА» организованы собственные мелиоративные отряды. Участие в областных программных мероприятиях по развитию мелиорации позволяет им привлечь из регионального бюджета софинансирование в размере 50% стоимости работ.
«Три года назад мы не произвели бы на этом поле кукурузу – сюда невозможно было бы зайти. Мелиорация — работа постоянная. В этом году восстановили 290 километров каналов федеральной и региональной собственности – благодаря программе Минсельхоза, и очень надеемся, что она будет функционировать и в следующем году», — сказал Андрей Романов.
Мелиоративной системе региона, самой сложной в России, необходима финансовая поддержка и со стороны федерального центра, комплексный подход к развитию. Между тем, разные объекты мелиорации находятся в разном ведении. Врио губернатора сообщил о создании специальной рабочей группы, которая обеспечит координацию мер по развитию мелиоративного комплекса: «Основная задача — максимизация эффекта на каждый вложенный рубль».