ИА Прибыль RU. В Калининграде в областной думе состоялось рабочее совещание по вопросам законодательства о ветеринарии в части нового порядка подготовки ветеринарных сопроводительных документов, который вступает в силу с января 2018 года.
И хотя событие произошло 6 сентября, в аппарате уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области о нём сообщили лишь сегодня, 13 сентября 2017 года.
Мероприятие провел председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин. Участие во встрече приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Калининградской области Алексей Коротков, президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов, заместитель руководителя региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева и вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак.
Главной темой обсуждения стал приказ Минсельхоза России №589 от 27 декабря 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», вступающий в силу с начала следующего года».
Приказом утверждены ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). С 1 января 2018 года оформление ВСД будет производиться в электронном виде в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».
По мнению инициаторов проекта, ввод сертификации в электронном виде грузов поднадзорных объектов, а также их отслеживание вплоть до конечной точки, то есть потребителя, значительно сократит время на оформление документации за счет автоматизации. Однако, региональный бизнес считает, что данная мера создаст серьезные проблемы и система совершенного не подходит для анклавной Калининградской области. Президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич заявил, — «Она (система «Меркурий» — Ред.) остановит всю перерабатывающую промышленность, как бы громко это не было сказано, но это именно так».
Как заявлено, для Калининградской области главная проблем заключается в необходимости перевозить сырье и готовую продукцию через литовскую границу. В настоящее время машину с грузом сопровождает только одно ветеринарное свидетельство, но «Меркурий» обязывает производителей получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции, что значительно увеличивает затраты предпринимателей. По предварительной оценке, дополнительные расходы вырастут в десятки раз. Для снижения расходов бизнес будет вынужден как минимум сокращать ассортимент товаров.
Региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов заявил: «Российские предприятия и без того неохотно работают с Калининградской областью именно из-за таможенного контроля, а после введения «Меркурия» они точно откажутся от партнерства с регионом.
Как последствия я вижу следующее – сокращение ассортимента продукции, количества рабочих мест, предприятий, или их полный уход из бизнеса, переход на импорт — это будет даже дешевле, чем иметь дело с данной системой. Было заявлено, что цель «Меркурия» — это уменьшение затрат бизнеса, однако для калининградского бизнеса сейчас все наоборот. Поскольку никто не учел специфику Калининградской области, замкнутости её экономики и зависимости от транзита не только готовой продукции, но и сырья и комплектующих, напрашивается вывод о том, что, органы, ответственные за применение «новых технологий» не нацелены на развитие бизнеса и профилактику массовых проблем, а соответственно нарушений, что приводит к негативным последствиям для региональной экономики, инвестиций и снижению экономического роста», — добавил бизнес-омбудсмен.