Власти Калининградской области не желают однозначно передавать функцию определения статуса товаров от ТПП — таможне

Малинин согласился с разработанным правительством области проектом порядка идентификации – определения статуса товаров, изготовленных или полученных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Калининградской области.

imageВ Москве в Федеральной таможенной службе поддерживают совместные предложения правительства и бизнеса Калининградской области о порядке таможенного оформления после 1 апреля 2016 года, сообщило информационное агентство Rainbow.

Обсуждение особенностей таможенного администрирования в условиях предстоящей отмены ряда преференций для предприятий региона 10 февраля на встрече в Калининграде губернатора Николая Цуканова и первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Малинина с представителями бизнес-объединений Калининградской области: Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации иностранных инвесторов, Балтийского делового клуба и отраслевых ассоциаций.

Так, в ходе обсуждения Владимир Малинин согласился с разработанным правительством области проектом порядка идентификации – определения статуса товаров, изготовленных или полученных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Калининградской области. Предполагалось, что после 1 апреля 2016 года эти функции перейдут от Торгово-промышленной палаты в таможню. Власти региона предлагают предоставить предприятиям право проводить идентификацию либо через таможню, либо через ТПП, решение которой будет также считаться достаточным основанием для «растаможки» товара, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

Владимир Малинин сообщил, что находит это решение правильным и обоснованным.

«Мы обсудили эту проблему с губернатором области, и я склоняюсь к тому, чтобы эту позицию подтверждала Торгово-промышленная палата. Тем более, что по некоторым другим направлениям у нас уже есть опыт подтверждения ТПП, мы этим механизмом пользовались. Эту позицию я буду отстаивать в Министерстве финансов России, в ведении которого находятся теперь таможенные службы и некоторые вопросы, которые мы раньше решали самостоятельно; теперь по указу президента России должны решать вместе с Минфином», — заявил Владимир Малинин. При этом он отметил необходимость проработать случаи несогласия с заключением ТПП.

«Когда прежде мы проводили подобные процедуры, такого механизма не было. Мне бы хотелось, чтобы он был предусмотрен. Если таможня не согласна с мнением ТПП, то при определенных условиях это всё надо технологически описать; таможня может их отменять или не принимать», — сообщил первый замруководителя ФТС.

Он также поддержал предложения предпринимателей Калининграда и области по порядку уплаты НДС, таможенному оформлению различных категорий товаров. В ближайшее время ФТС проведет необходимые консультации с правительством области и подготовит официальные разъяснения по этим вопросам.

Николай Цуканов заявил, что принятые по итогам этой встречи решения позволят минимизировать негативные последствия после отмены таможенных преференций.

«Правительство Российской Федерации, власти Калининградской области выполнили значительный объем мероприятий, направленных на исполнение поручений президента и председателя правительства России по поддержке экономики региона. Утвержден порядок выплат субсидий на поддержку рынка труда и возмещение части затрат на железнодорожные перевозки. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 67 миллиардов рублей. Уверен, что именно в таком формате диалога всех заинтересованных стороны мы также сможем найти решения проблемных вопросов таможенного и налогового администрирования», — заявил Николай Цуканов.

Досье. С 1 апреля при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин. Доля компаний, которые в настоящее время вывозят продукцию, подтверждая соблюдение критериев достаточной переработки иностранных товаров, составляет в экономике региона более 20%. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта изменение условий может оказать влияние на деятельность предприятий с общим числом занятых работников до 170 тысяч человек.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.