В Калининграде инвестсовет региона поддержал бизнес-проекты на 1,3 миллиарда рублей

6-23-05-23-5--06-06-0-03-033
В Калининграде сегодня, 5 марта 2015 года, состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата — обсуждали три бизнес-проекта, запускаемых на территории региона в этом году.

Компания «Вера» представила планы по организации в Гвардейске производства древесных топливных гранул (пеллет) стоимостью 318,9 миллиона рублей, на котором будет создано не менее 38 новых рабочих мест. Генеральный директор компании Ксения Шуваева отметила экологичность такого производства и широкий рынок сбыта в странах Евросоюза. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2015 года.

«Помимо того, что проект экспортоориентированный, его преимущество в том, что он интегрируется в промышленность региона. В частности, компания „Лесобалт“ отправляет древесные опилки в Германию, не имея возможности переработки в пеллеты внутри региона. Увеличение переработки „Лесобалтом“ плюс продукция местных лесничеств гарантирует поставки сырья новому предприятию. Известно, что эти инвесторы имеют опыт реализации подобных проектов на территории РФ, в частности, в Московской области, и покупателей в Италии и Польше. Запуск проекта в предложенные сроки нам представляется реальным», — сказал профильный региональный министр Дмитрий Чемакин.

Крупнейший по объему инвестиций среди заявленных на инвестсовете проектов представила компания «Логистика». Она привлекает 1,357 миллиарда рублей в строительство в Черняховске предприятия по производству мебели, изделий из пенополиуретана и других сопутствующих товаров и услуг. Приступить к выпуску продукции планируется в 2016 году. Число занятых на новом производстве составит 786 человек.

60235-32-06-0-03-33Совет также поддержал проект садоводов, готовых уже этой весной приступить к посадке под Гусевым интенсивных яблоневых садов. Как сообщил представитель крестьянско-фермерского хозяйства Азамат Табухов, на первом этапе будет освоено около 50 гектаров, а с 2018 году площадь промышленных садов увеличится до 500 гектаров. В первый год реализации проекта в его развитие инвестируется 38 миллионов рублей, рассказали Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

«У нас есть успешный опыт сотрудничества с партнерами из Кабардино-Балкарии, где такие сады занимают почти три тысячи гектаров и планируется увеличение их площади до 25 тысяч. Такой проект требует серьезного подхода не только к выращиванию яблоневых культур, но также к их переработке и хранению. Поэтому в следующем году мы планируем начать строительство современных хранилищ и комплекса по переработке продукции. Такие сады обеспечат рабочими местами на постоянной основе 140 человек, а на момент уборки урожая будет задействовано более 400 человек», — рассказал Азамат Табухов.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный выразил убеждение, что организация такого хозяйства сделает промышленное садоводство в регионе отраслью опережающего развития.

«В Калининградскую область приходят инвесторы с опытом организации крупнейших в стране проектов по развитию промышленного садоводства. Для нас это отличный шанс в кратчайшие сроки поднять эту отрасль в регионе. Каждый гектар интенсивного сада создает одно постоянное рабочее место, дополнительную занятость обеспечивает переработка и объекты инфраструктуры», — заявил Владимир Зарудный. Он сообщил, что проект может получить поддержку по линии федеральных и региональных программ субсидирования, предусматривающих предоставление соответственно 210 тысяч и 200 тысяч рублей на каждый гектар садов.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.