• OGZD.IL+0.014 - +0.362%
  • ^FTSE7487.87+56.96 - +0.77%
  • LUKOY+0.10 - +0.21%
  • SBRCY+0.06 - +0.52%
  • ^GSPC2473.45-0.38 - -0.02%
  • AUDUSD=X0.7934
  • USDJPY=X111.9660
  • USDRUB=X58.9805
  • Бизнес-Калининград
Загружаю...
Вы тут:  Главная  >  АПК  >  Животноводство  >  Текущая статья

В Калининградской области производится в 3,5 раза меньше молока, чем в начале 90-х годов

19/06/17 — 18:44   /   0 комментариев
Рубрики: Животноводство, Фермерство Теги: ,

В Калининградской области 16 июня депутаты облдумы приняли участие в выездном заседании круглого стола на тему развития молочной отрасли.

imageДо начала круглого стола, который прошел в поселке Коврово Зеленоградского городского округа, законодатели посетили самый крупный в России и Европе племенной репродуктор ООО «Высокое» в Славском городском округе, ознакомились с работой комплекса по производству молока ООО «Залесье-Агро» Полесского городского округа, побывали на ферме по производству козьего и овечьего молока в фермерском хозяйстве «Тасалиев Д.М.»

По словам главы комитета по сельскому хозяйству Валерия Губарова, в настоящее время калининградская молочная продукция поставляется на рынки Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Белоруссии и Татарстана.

– Мы ставим перед собой несколько задач. Знакомство с опытом, который есть у действующих сельхозпроизводителей, занимающихся молочным животноводством. Второе – развитие новых направлений: овцеводство и козоводство. Третье – познакомить руководителей агропредприятий с новыми направлениями в современных экономических условиях. Мы сегодня даем сельхозпроизводителям гранты и хотим, чтобы эти деньги шли на передовые производства, а не на закупку устаревших технологии, от которых бесполезно ждать высокой производительности, – отметил Валерий Губаров.

По словам депутата, потребности региона по молоку сегодня закрываются только наполовину, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 июня 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе облдумы.

– Поголовье надо, как минимум, увеличивать на треть, чтобы полностью обеспечить область молоком. При этом снизятся цены на молоко, и вырастет его потребление, – сообщил Валерий Губаров.

По статистике за последние 26 лет доля молочных продуктов в рационе калининградцев значительно сократилась. В настоящее время житель региона потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Не последнюю роль в этом играет недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Из 174,4 тыс. тонн молока, произведенного в 2016 году, на долю крупных сельскохозяйственных предприятий приходится 105,2 тыс. тонн, или 60% валового объема произведенного молока, на долю мелкотоварных хозяйств – 69,2 тыс. тонн или 40 процентов.

Ведущими хозяйствами региона по молочной продуктивности коров являются агрохолдинги: группа компаний «ОВА», группа компаний «Долгов Групп», ЗАО «Побединское»,ООО «Эко молоко», ООО «Янтарь» и другие предприятия. Средний удой на корову в указанных хозяйствах от 8500 до 9500 килограмм.

Средний надой на 1 корову молочного стада по Калининградской области в целом в 2016 году составил 5625 кг (в сельскохозяйственных организациях региона – 7156 кг (103,7% к 2015 году), в мелкотоварных хозяйствах – 4265 кг), для сравнения – по Российской Федерации 5449 кг молока.

В 2017 году на поддержку молочного животноводства запланировано направить более 176 млн. рублей, в том числе 104,5 млн. рублей из областного бюджета.

Заседание «круглого стола» началось с доклада временно исполняющей обязанности министра сельского хозяйства области Натальи Шевцовой, посвященного состоянию и перспективам развития молочной отрасли региона.

По словам выступавшей, с 2013 года Правительством Калининградской области в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы реализуется направление по развитию молочного животноводства, что позволило переломить негативную ситуацию в отрасли.

Государственная поддержка молочного животноводства оказывается товаропроизводителям по нескольким направлениям: на повышение продуктивности в молочном животноводстве (дотация на 1 кг произведенного товарного молока); на поддержку племенного животноводства, в части содержания племенного маточного поголовья; на возмещение части затрат на содержание коров молочного направления в товарных хозяйствах; на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления.

Государственная поддержка личным подсобным хозяйствам оказывается из областного бюджета на увеличение закупочной цены молока. Кроме этого, мелкотоварные хозяйства путем участия в конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейные фермы» получают государственную поддержку в виде грантов на развитие хозяйств. Благодаря указанным видам поддержки в регионе было организовано 40 фермерских хозяйств и 7 семейных ферм.

В то же время калининградские сельхозпроизводители не получили субсидию на длительное кредитование. Всего в этом году на субсидию подавали документы 6 сельхозпроизводителей. Ни один проект поддержку от Минсельхоза России, на который возложена эта обязанность с января, не получит. Особенно пострадают от этого те, кто занимается в регионе свиноводством. Аграрии уже обратились за поддержкой в Правительство РФ с просьбой повышения прозрачности системы кредитования.

На «круглом столе» выступил главный ветеринарный инспектор Калининградской области Александр Мурыгин. Он сообщил о том, 35% поголовья крупного рогатого скота в области инфицированы вирусом лейкоза, 97 хозяйств региона имеют у себя инфицированных вирусом животных. Докладчик отметил, что причиной распространения лейкоза стало отсутствие в прежние годы диагностики больных животных.

На сегодняшний день необходимость оздоровления стада продиктована государственной политикой. С 1 января 2021 года регион останется без федеральных субсидий, если оставит у себя инфицированных лейкозом животных. Дорожная карта по решению этой задачи прописана в плане мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории области на 2016-2020 годы.

Александр Мурыгин подчеркнул, что лейкоз причиняет животноводству большой экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, в преждевременной выбраковке коров и быков-производителей.

Глава КФХ «Тасалиев Д.М.» муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Джатай Тасалиев акцентировал внимание на проблемах с получением небольшими сельхозпредприятиями банковских кредитов, и на значительную разницу (в десятки раз) ставок налога на землю в муниципалитетах. Например, в Гвардейском городском округе ставка составляет 0,4 % от кадастровой стоимости, а в Зеленоградском – 6 %.

Член Общественного совета при областной Думе Игорь Шевляков считает развитие молочной отрасли задачей номер один.

– Сегодня в области производится в три с половиной раза меньше молока, чем в начале 90 годов, – сообщил он.

Работа круглого стола завершилась принятием рекомендаций. Так, областной Думе рекомендовано подготовить проект обращения Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Правительство Российской Федерации о выделении лимитов по льготным инвестиционным долгосрочным кредитам на реализацию приоритетных для региона инвестиционых проектов.

Региональному парламенту также рекомендовано изучить возможность по внесению изменений в КоАП РФ в части дифференциации размеров штрафов за административные правонарушения для крупных сельскохозяйственных предприятий и мелкотоварных хозяйств.

Правительству Калининградской области – разработать и ввести в действие региональную программу по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, предусматривающую поэтапное освобождение подведомственной территории от инфицированных животных в срок до декабря 2020 года.

В перечне рекомендаций исполнительной власти: осуществить комплекс мероприятий по подготовке сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий на переход по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме; оказать содействие инвесторам в создании селекционно-генетического центра на территории региона; разработать меры государственной поддержки строительства заводов, обеспечивающих глубокую переработку молока (производство сыров) на территории Калининградской области.

Ваше мнение

Вам это тоже может понравиться...

Делегация из Томска высоко оценила уровень молочного производства в Калининградской области

Читать →

Рейтинг@Mail.ru